MANIFESTO DEGLI STUDI A.A. 2015/2016
CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.) in 9288 DIETISTICA (classe L/SNT3 )

SCHEDA INFORMATIVA

Sede amministrativa:  GE
Classe delle lauree in: 

Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche (classe L/SNT3)

Durata:  3 anni
Indirizzo web:  http://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=29
Dipartimento di riferimento:  DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SPECIALITÀ MEDICHE

REQUISITI PER L'ACCESSO E MODALITÀ DI AMMISSIONE

Possono essere ammessi al Corso di Laurea i candidati che siano in possesso del diploma di scuola media superiore ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo secondo le normative vigenti e, che siano in possesso di una adeguata preparazione (art. 6, comma 1, D.M. 270/04) e si trovino in posizione utile all'esame di ammissione. L'Università di Genova, nel recepire i DD.MM. annualmente emanati, ai fini dell'ammissione verifica l'adeguatezza delle conoscenze di logica e cultura generale, biologia, chimica, fisica e matematica. Agli studenti ammessi al corso con un livello inferiore alla valutazione minima prefissata (almeno il 50% di risposte corrette nelle discipline di biologia, chimica, fisica e matematica) saranno assegnati obblighi formativi aggiuntivi specificatamente normati nel Regolamento del corso di studio. Il numero degli studenti ammissibili al corso di laurea è determinato annualmente con decreto del Ministero della Salute di concerto con il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca sulla base delle indicazioni contenute nel piano regionale della formazione, tenuto conto delle esigenze sanitarie nazionali e sulla base del progetto didattico e delle potenzialità formative. Gli studi compiuti presso altri Corsi di Laurea anche di altre Università italiane, nonché i crediti in queste conseguiti, possono essere riconosciuti previo esame del curriculum trasmesso dall’Università di origine, comprensivo dei programmi dei Corsi in quella Università accreditati.

FINALITÀ E OBIETTIVI FORMATIVI

Il laureato, al termine del percorso triennale, deve: • conoscere i fondamenti dei fenomeni biologici, del funzionamento degli organi e apparati, dell'ereditarietà, dei fenomeni fisiologici e fisiopatologici; • conoscere i fondamenti della scienza dell'alimentazione, della nutrizione e della dietetica; • conoscere le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate alla dietetica e nutrizione per le comunità e per gli individui; • conoscere i problemi di salute di una comunità e le risposte dei servizi sanitari e socio-assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione; conoscere i fondamenti psicopedagogici delle attività di insegnamento ed apprendimento nella logica della formazione permanente; • conoscere le principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico-legali ad essa riferite. • saper identificare i bisogni biologici, psicologici e sociali dell'individuo e della comunità, correlati all'alimentazione ed alla nutrizione; • essere in grado di valutare le necessità di aiuto delle persone di diverse età, cultura e stato di salute nei vari ambiti sociali, integrando le conoscenze teoriche con quelle pratiche, e rispondere ad esse; • saper identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica, aree di oncologia, aree di neuropsichiatria, area materno infantile; • essere in grado di pianificare, realizzare e valutare interventi di assistenza dietetico-nutrizionale, garantendo l'applicazione delle prescrizioni diagnostico-terapeutiche nei diversi settori operativi; • saper pianificare, realizzare e valutare un intervento di Nutrizione Artificiale ospedaliera e domiciliare; • saper valutare lo stato di nutrizione delle persone sane e malate (raccolta della anamnesi alimentare, raccolta dei dati relativi alla composizione corporea, all'antropometria, alla psicometria, ecc…); • gestire una relazione di aiuto con gli utenti e le loro famiglie applicando i fondamenti delle dinamiche relazionali; • saper programmare e gestire interventi dietetico-nutrizionali nell'ambito di disturbi del comportamento alimentare (DCA), collaborando attivamente con equipe multidisciplinari; • essere in grado di progettare, realizzare e valutare interventi di educazione terapeutica finalizzati all'autogestione della malattia, del trattamento e della riabilitazione nutrizionale per singoli e per gruppi (patologie croniche, DCA, ecc…); • essere capace di progettare, realizzare e valutare interventi dietetico-nutrizionali per la ristorazione collettiva, volti al raggiungimento della qualità totale del pasto, sotto gli aspetti della sicurezza igienico-sanitaria, della qualità nutrizionale, e delle caratteristiche organolettiche e di comfort (elaborazione del piano di autocontrollo, di capitolati per derrate alimentari, ecc…); • essere in grado di progettare,realizzare e valutare attività di sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata di dati epidemiologici, rilevamento dei consumi alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (elaborazione di questionari, gestione di diari alimentari, ecc…); • saper impostare, programmare e gestire attività di ricerca nell'ambito dietetico-nutrizionale; • saper condurre e partecipare a gruppi di lavoro interprofessinali; • saper prendere decisioni assistenziali in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano l'organizzazione sanitaria e la responsabilità professionale; • essere in grado di realizzare rapporti efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altri professionisti e strutture socio-sanitarie ed altre, ove si richieda la competenza professionale dietistica. Il percorso formativo è articolato nei tre anni. Al primo anno vengono affrontate le discipline propedeutiche e le scienze biomediche per consolidare le conoscenze di base, compreso l'inglese e l'informatica; si prevede, inoltre, l'acquisizione di elementi di primo soccorso, promozione della salute e sicurezza professionale compresa la radioprotezione. Il secondo anno è finalizzato alla conoscenza specifica delle metodologie proprie del profilo professionale anche allo scopo di acquisire conoscenze nell'ambito delle alterazioni funzionali relative al settore di competenza. Il terzo anno è finalizzato all'approfondimento specialistico, ma anche all'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti l'esercizio professionale e la capacità di lavorare in gruppo; lo studente può sperimentare una graduale assunzione di responsabilità con la supervisione di esperti e l'acquisizione di competenze metodologiche di ricerca scientifica a supporto di elaborazione tesi.

CARATTERISTICHE E MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELLA PROVA FINALE

. All'esame finale di Laurea si è ammessi solo dopo aver frequentato i corsi indicati nel piano di studio e superati i relativi esami di profitto, completato il prescritto tirocinio professionale e superato le prove relative alla conoscenza della lingua straniera. 2. Le Commissioni per il conferimento del titolo sono composte secondo quanto stabilito dall’apposito Decreto Ministeriale e dal Regolamento didattico di Ateneo e sono nominate su proposta del CCL. Il numero minimo dei componenti è pari a 7 (ivi inclusi i due rappresentanti delle Associazioni/Ordini professionali) e il numero massimo pari a 11, , in funzione del numero dei laureandi. Sono componenti di diritto il Coordinatore del Consiglio di Corso di Laurea, o un suo Delegato, e il Coordinatore del tirocinio. 3. L’esame di Laurea si svolge nelle sessioni indicate nell’apposito decreto pubblicato annualmente, di norma due, una nei mesi di ottobre/novembre e l’altra nel mese di marzo. 4. L’esame di Laurea consiste in una dimostrazione di abilità pratica nel gestire una situazione inerente lo specifico profilo professionale (prova pratica) e nella dissertazione di un elaborato di natura teorico-applicativa-sperimentale (discussione della tesi). 5. A determinare il voto di Laurea contribuiscono i seguenti parametri: - la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, ivi comprese le votazioni conseguite nelle attività di tirocinio, (espressa in centesimi), - i punti per ogni lode ottenuta negli esami di profitto (0,2 punti per lode, fino ad un massimo di 2 punti), - i punti attribuiti per la durata degli studi (0,5 punti in meno per ogni annualità ripetuta, fino a un massimo di -1,5), - il punteggio conseguito nello svolgimento della prova pratica (espresso in decimi), - il punteggio attribuito dalla Commissione di Laurea in sede di discussione della tesi (espresso in decimi). La Commissione ha, pertanto, a disposizione: a. fino a un massimo di 10 punti da attribuire all’elaborato di natura teorico-applicativa-sperimentale; b. fino a un massimo di 10 punti per la prova pratica; c. fino a un massimo di 100 punti per il curriculum (escluso il punteggio per le lodi e la decurtazione per le annualità ripetute). Il voto complessivo, determinato dalla somma dei punteggi previsti dalle voci “a-c”, viene arrotondato per eccesso o per difetto al numero intero più vicino. La lode può venire attribuita con parere unanime della Commissione ai candidati che conseguano un punteggio finale ≥ 110.

PROFILO PROFESSIONALE E SBOCCHI OCCUPAZIONALI E PROFESSIONALI PREVISTI PER I LAUREATI

Dietista

Funzione in un contesto di lavoro

I laureati Dietisti sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della Sanità 14 Settembre 1994, N° 744 e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. I laureati Dietisti organizzano e coordinano le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione; svolgono la loro attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale. • Il Dietista in Italia ı Secondo le normative vigenti (profilo professionale D.M. 744 del 1994) il dietista è l'operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente. Il dietista, oggi, in Italia è una figura professionale conforme alle direttive della CEE e alla definizione dell'EFAD grazie all'impegno dell'ANDID con le Istituzioni italiane e gli Organismi rappresentativi della professione a livello Europeo ed Extraeuropeo. • il Dietista in Europa ı La Federazione delle Associazioni dei Dietisti Europei (EFAD) ha definito il dietista "Una persona con una qualifica legalmente riconosciuta in nutrizione e dietetica che applica la scienza della nutrizione all'alimentazione e all'educazione di gruppi di persone e di individui sia in stato di salute, sia di malattia". In base ai problemi prioritari di salute, sono state individuate, in collaborazione con i coordinatori degli altri Corsi di Laurea e con l’associazione professionale, le seguenti funzioni professionali e su di esse è stato poi impostato il core competence: - Promozione, educazione alla salute e prevenzione - Sicurezza alimentare e ristorazione collettiva - Assistenza nutrizionale - Organizzazione e gestione in ambito nutrizionale - Formazione in ambito nutrizionale - Ricerca in ambito nutrizionale In base alla funzione Promozione, educazione alla salute e prevenzione, si evidenziano le seguenti attività: Partecipare alla formulazione della diagnosi epidemiologica e sociale, alla elaborazione di politiche alimentari sostenibili con lavori in gruppi inter-professionali e intersettoriali, raccogliere e valutare dati relativi alle abitudini, ai consumi , ai comportamenti alimentari e gli stili di vita di gruppi di popolazione, effettuare rilievi dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione con conseguente diagnosi dietetica di comunità, monitorare gruppi di popolazione a rischio con compiti rivolti a: raccogliere informazioni sulle caratteristiche socio- culturali della comunità di riferimento, dati sullo stato di salute della comunità e sugli stili di vita e sui fattori di rischio; analizzare criticamente i messaggi veicolati da vari canali di comunicazione,considerare criticamente le evidenze disponibili in ambito nutrizionale nella definizione di politiche alimentari, comunicare efficacemente con singoli, cittadini, famiglie, gruppi, comunità locali utilizzando tecniche adeguate, elaborare materiale informativo-educativo evidence-based, utilizzare il pensiero analitico e critico, unitamente a tecniche di problem-solving per prendere decisioni in modo efficace. In base alla funzione Sicurezza alimentare e ristorazione collettiva si evidenziano le seguenti attività: collaborare alla sicurezza alimentare partecipando alla valutazione e alla gestione del rischio, organizzare e coordinare la ristorazione collettiva stimando i fabbisogni in energia e nutrienti degli utenti dei servizi di ristorazione, predisporre tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana e con patologie con compiti rivolti a: valutare la probabilità di comparsa e la gravità dei rischi per la salute derivante dal consumo di alimenti, comunicare alle autorità competenti le dinamiche del rischio rilevato, utilizzare le check list dei manuali HACCP, definire la composizione bromatologia della dieta indicare la quantità e qualità degli alimenti,elaborare menù per la popolazione in oggetto sulla base delle tabelle dietetiche tendo conto delle caratteristiche socio culturali della comunità, verificare la rispondenza quali/quantitativa tra servizio erogato e tabelle dietetiche. In base alla funzione Assistenza nutrizionale si evidenziano le seguenti attività: effettuare la valutazione dietetica raccogliendo la storia clinica, dati sul comportamento e sulle abitudini alimentari, la storia psicosociale, variazioni ponderali, l’antropometria, la presenza di segnali correlati allo stato nutrizionale, i dati di laboratorio di interesse nutrizionale, la motivazione al cambiamento; effettuare la diagnosi dietetica e pianificare l’intervento nutrizionale tenuto conto anche della diagnosi clinica e degli obiettivi terapeutici; effettuare il monitoraggio e la valutazione dell’intervento nutrizionale con compiti rivolti a: raccogliere l’anamnesi, la storia dietetica, l’attività fisica, informazioni sulle conoscenze e il vissuto del paziente, sulla motivazione che ha portato alla richiesta di cura, sui dati antropometrici, sui dati di biochimici e strumentali, definire obiettivi realistici tenendo conto di tutte le variabili del paziente. In base alla funzione Organizzazione e gestione si evidenziano le seguenti attività: gestire il proprio lavoro nell’ambito del servizio con compiti rivolti a: individuare gli ambiti di autonomia e responsabilità professionale sulla base della normativa vigente del codice di etica e degli standard professionali;pianificare le proprie attività in base agli obiettivi del servizio elaborare strumenti di integrazione per uniformare le modalità operative e favorire il lavoro interdisciplinare. In base alla funzione Formazione si evidenziano le seguenti attività:formazione rivolta ai discenti individuando le competenze attese, gli obiettivi formativi e le strategie efficaci per il raggiungimento; autoformazione con la valutazione del proprio livello di abilità professionale rispetto alle competenze attese e la predisposizione di un piano auto formativo pertinente alla attività da svolgere con compiti rivolti a: pianificare sistemi di valutazione dei discenti, dei docenti e del processo formativo, individuare metodi di autoformazione e auto formazione. In base alla funzione Ricerca si evidenziano le seguenti attività: utilizzare la ricerca nella pratica professionale con compiti rivolti a: identificare la migliore evidenza per rispondere alla domanda, utilizzare banche dati scientifiche, considerare criticamente le evidenze scientifiche, integrare i risultati della ricerca nella propria pratica professionale.

Competenze associate alla funzione

- conoscenza relative alla nutrizione umana, al metabolismo dei nutrienti e vie finali dei principi nutritivi, e capacità di individuare situazioni potenzialmente patologiche; - conoscenze di dietoterapia e nutrizione clinica applicata ed abilità di applicarle nella pratica clinica - capacità di individuare gli aspetti psico-emozionali correlati allo stato di salute e alla presenza di malattia - capacità di individuare possibili soluzioni per la gestione di problemi di propria competenza impostando percorsi idonei al loro conseguimento, valutarne e monitorarne gli esiti tenuto conto di efficacia ed efficienza; - avere competenze sui principi etici che disciplinano l’esercizio della professione; - conoscenza dei determinanti di salute, dei fattori di rischio e le strategie di prevenzione applicate a interventi volti alla promozione e alla sicurezza degli ambienti e dei luoghi di lavoro, degli operatori sanitari e degli utenti; - capacità di organizzarsi in maniera efficace, stabilendo priorità con una gestione efficiente del tempo; - capacità di interagire con colleghi, medici e pazienti anche di diversa provenienza culturale; - capacità di analizzare e comprendere il contesto nel quale si realizzano le proprie prestazioni, identificandone gli aspetti di pertinenza e la possibile gestione - capacità di gestire gli aspetti relazionali connessi alle proprie attività e di identificare modalità di comunicazione adeguate in rapporto ai diversi interlocutori implicati nel processo di cura

Sbocchi professionali

Possibili sbocchi occupazionali sono: • Settore sanitario Pubblico (Aziende ospedaliere) • Settore sanitario Privato (Case di cura e poliambulatori, libera professione) • Libera professione in studi medici associati • Aziende di ristorazione collettiva • Aziende alimentari

PROFESSIONI A CUI PREPARA IL CORSO (codifiche ISTAT)

  1. Dietisti - (3.2.1.4.5)

PIANO DI STUDI

1° anno (coorte 2015/2016)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Docenti Ore
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
7
  65464 - FISIOLOGIA UMANA
(2° Semestre)
BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
BALDELLI PIETRO
LEZ: 20
  66440 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
(2° Semestre)
BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
COGO CARLA
LEZ: 20
  87106 - PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
(2° Semestre)
BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
DE TULLIO ROBERTA
LEZ: 10
  87107 - BIOCHIMICA
(2° Semestre)
BIO/10 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
SALAMINO FRANCA
LEZ: 20
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
7
  66442 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
(2° Semestre)
CHIM/10 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
ZUNIN PAOLA
LEZ: 30
  66443 - CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
(2° Semestre)
CHIM/10 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
ZUNIN PAOLA
LEZ: 10
  66444 - ALIMENTI E DIETA
(2° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
NANETTI ELISABETTA
LEZ: 10
  66445 - MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE
(2° Semestre)
SECS-P/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
BORRIELLO MATILDE
LEZ: 20
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
4
  66459 - IGIENE DEGLI ALIMENTI
(2° Semestre)
MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
STICCHI LAURA
LEZ: 10
  66460 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE
(2° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
MACHELLO NICOLETTA
LEZ: 10
  66461 - NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
(2° Semestre)
MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
MACHELLO NICOLETTA
LEZ: 20
87091 TIROCINIO I ANNO
16
  65470 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO ANTROPOLOGICO
(Annuale)
M-DEA/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
GUERCI ANTONIO
LEZ: 10
  65472 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO PSICOLOGICO
(Annuale)
M-PSI/01 2 2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
AMORETTI GUIDO FRANCO
LEZ: 20
  65474 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO SOCIOLOGICO
(Annuale)
SPS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
PALUMBO MAURO
LEZ: 10
  66465 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO I ANNO
(Annuale)
MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
ALT: 25
  66468 - TIROCINIO I ANNO
(Annuale)
MED/49 10 10 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
GRADASCHI RAFFAELLA
ALT: 250
  73100 - ELEMENTI DI PREVENZIONE E SICUREZZA IN AMBITO DIETISTICO
(Annuale)
MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
ALT: 16
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
6
  65457 - ANATOMIA SPLANCNOLOGICA
(1° Semestre)
BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
TACCHETTI CARLO
LEZ: 20
  65460 - ISTOLOGIA
(1° Semestre)
BIO/17 2 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
MARCENARO EMANUELA
LEZ: 18
  66437 - ANATOMIA APPARATO DIGERENTE
(1° Semestre)
BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
CORTESE KATIA
TACCHETTI CARLO
LEZ: 20
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
6
  58082 - INFORMATICA
(1° Semestre)
INF/01 3 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
RIBAUDO MARINA
VERCELLI GIANNI VIARDO
LEZ: 28
  65448 - FISICA MEDICA
(1° Semestre)
FIS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
EGGENHOFFNER ROBERTO
LEZ: 10
  65451 - RADIOPROTEZIONE
(1° Semestre)
MED/36 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
CORVO' RENZO GIACINTO
LEZ: 10
  65461 - STATISTICA MEDICA
(1° Semestre)
MED/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
SORMANI MARIA PIA
LEZ: 10
65489 INGLESE SCIENTIFICO
(Annuale)
L-LIN/12 3 3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la Conoscenza di Almeno Una Lingua Straniera
PESCE CARLO
LEZ: 30
72717 BIOLOGIA E GENETICA
4
  65454 - GENETICA MEDICA
(1° Semestre)
MED/03 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
RAVAZZOLO ROBERTO
LEZ: 10
  65455 - ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
(1° Semestre)
MED/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
PIATTI GABRIELLA
LEZ: 10
  72719 - BIOLOGIA
(1° Semestre)
BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
GHIORZO PAOLA
LEZ: 10
  72720 - GENETICA GENERALE
(1° Semestre)
BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
BIANCHI GIOVANNA
LEZ: 10
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE
(Annuale)
2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
LEZ: 16

2° anno (coorte 2014/2015)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Docenti Ore
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
8
  66473 - PATOLOGIA GENERALE
(1° Semestre)
MED/04 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
PENCO SUSANNA
LEZ: 10
  66474 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II
(1° Semestre)
BIO/09 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
DEMORI ILARIA
LEZ: 10
  66475 - BIOCHIMICA CLINICA
(1° Semestre)
BIO/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
SALAMINO FRANCA
LEZ: 20
  66476 - ELEMENTI DI FARMACOLOGIA
(1° Semestre)
BIO/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
LEZ: 20
  66477 - LA DIETA NELLA FISIOLOGIA UMANA
(1° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
VALESI SONIA
LEZ: 10
  84024 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
(1° Semestre)
BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
SALAMINO FRANCA
LEZ: 10
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
7
  66485 - GASTROENTEROLOGIA
(1° Semestre)
MED/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
TESTINO GIANNI
DULBECCO PIETRO
LEZ: 20
  66486 - NEFROLOGIA
(1° Semestre)
MED/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
MASSARINO FABIO
LEZ: 20
  66487 - MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE
(1° Semestre)
MED/11 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
SPALLAROSSA PAOLO
LEZ: 10
  66488 - LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA
(1° Semestre)
MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
MACHELLO NICOLETTA
LEZ: 20
66463 TIROCINIO II ANNO
MED/49 26
  66466 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO II ANNO
(Annuale)
MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
ALT: 25
  66469 - TIROCINIO II ANNO
(Annuale)
MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
GRADASCHI RAFFAELLA
ALT: 625
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
7
  66499 - MEDICINA INTERNA
(2° Semestre)
MED/09 2 2 CFU DI BASE Primo Soccorso
SUKKAR SAMIR
PISCIOTTA LIVIA
LEZ: 20
  66500 - ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO
(2° Semestre)
MED/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
CORDERA RENZO
LEZ: 20
  66501 - GERIATRIA
(2° Semestre)
MED/09 1 1 CFU DI BASE Primo Soccorso
ODETTI PATRIZIO
LEZ: 10
  66502 - LA DIETA NELLE MALATTIE METABOLICHE
(2° Semestre)
MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
RAVERA SILVIA
LEZ: 20
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
6
  66491 - SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
(2° Semestre)
ING-INF/05 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari
LEZ: 20
  66492 - I PRESIDI INFORMATICI APPLICATI ALLA RICERCA IN DIETOLOGIA
(2° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
ADAMI GIOVANNI
LEZ: 10
  66494 - EPIDEMIOLOGA E SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
(2° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
SARTINI MARINA
LEZ: 10
  66495 - GEOGRAFIA ALIMENTARE
(2° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
VACCARI ANTONELLA
LEZ: 10
  74416 - SEMINARIO: LA DIETA MEDITERRANEA
(2° Semestre)
1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
ADAMI GIOVANNI
LEZ: 8
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
9
  66479 - PEDIATRIA
(1° Semestre)
MED/38 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
BONIOLI EUGENIO
CERONE ROBERTO
LEZ: 20
  66480 - NEUROPSICHIATRIA INFANTILE
(1° Semestre)
MED/39 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
BAGLIETTO MARIA GIUSEPPINA
LEZ: 10
  66481 - GRAVIDANZA E MENOPAUSA
(1° Semestre)
MED/40 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
MORANO SANDRA
LEZ: 10
  66482 - LA DIETA IN ETÀ EVOLUTIVA
(1° Semestre)
MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
ZUCCHI CINZIA
LEZ: 30
  66483 - LA DIETA IN GRAVIDANZA E IN MENOPAUSA
(1° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
ROBOTTI PAOLA CARLA
LEZ: 10
  66510 - SEMINARIO: BILANCIO IDROELETTROLITICO
(1° Semestre)
1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
LEZ: 8
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE
(Annuale)
2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
LEZ: 16

3° anno (coorte 2013/2014)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Docenti Ore
66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE
4
  66521 - ONCOLOGIA CLINICA
(1° Semestre)
MED/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
RUBAGOTTI ALESSANDRA
LEZ: 10
  66522 - NUTRIZIONE PARENTERALE
(1° Semestre)
MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
COSTIGLIOLO ANTONIO EUGENIO
LEZ: 10
  66523 - SUPPORTO NUTRIZIONALE NELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE
(1° Semestre)
MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
GRADASCHI RAFFAELLA
LEZ: 20
73101 DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE
MED/49 4
  66540 - DEONTOLOGIA PROFESSIONALE
(2° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
CORNICELLI MIRIAM
LEZ: 10
  73102 - EDUCAZIONE ALIMENTARE
(2° Semestre)
MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
ZUCCHI CINZIA
BORGARELLI CONSUELO
LEZ: 30
66542 PREPARAZIONE TESI
(Annuale)
6 6 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
66525 ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA
6
  66528 - PSICOLOGIA CLINICA
(1° Semestre)
M-PSI/08 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
FERRANDES GIOVANNA
LEZ: 10
  66529 - PSICOLOGIA DEL LAVORO
(1° Semestre)
M-PSI/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
BIFFA GABRIELLA
LEZ: 10
  66530 - PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO
(1° Semestre)
M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche
BELLOMO MARINA
LEZ: 10
  66531 - LA CLINICA DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
(1° Semestre)
MED/09 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
GIUSTI MASSIMO
LEZ: 10
  66532 - DIETOTERAPIA NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
(1° Semestre)
MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
TAGLIOTTI FRANCESCA
LEZ: 20
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE
(Annuale)
2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
LEZ: 20
66464 TIROCINIO III ANNO
MED/49 26
  66467 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO III ANNO
(Annuale)
MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
ALT: 25
  66470 - TIROCINIO III ANNO
(Annuale)
MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
GRADASCHI RAFFAELLA
ALT: 625
65554 PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE
6
  65555 - DIRITTO DEL LAVORO
(2° Semestre)
IUS/07 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
SERENA ROBERTA
LEZ: 10
  65556 - PRINCIPI DI DIRITTO PUBBLICO
(2° Semestre)
IUS/09 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
CILIBERTI ROSAGEMMA
LEZ: 10
  65559 - MEDICINA DEL LAVORO
(2° Semestre)
MED/44 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
SPIGNO FABIO
LEZ: 10
  65560 - ECONOMIA SANITARIA
(2° Semestre)
SECS-P/02 1 1 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
TESTI ANGELA
LEZ: 10
  69822 - MEDICINA LEGALE
(2° Semestre)
MED/43 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
VENTURA FRANCESCO
LEZ: 10
  69842 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
(2° Semestre)
MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
AMICIZIA DANIELA
LEZ: 10
66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO
6
  66513 - CHIRUGIA BARIATRICA E DELL'APPARATO DIGERENTE
(1° Semestre)
MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
CAMERINI GIOVANNI
LEZ: 10
  66514 - CHIRURGIA PLASTICA E ESTETICA
(1° Semestre)
MED/19 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
GABRIELLI ARMANDO
LEZ: 10
  66515 - LA CLINICA DEL PAZIENTE CRITICO
(1° Semestre)
MED/45 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
FOSSA VIRNA
LEZ: 10
  66516 - NEUROLOGIA
(1° Semestre)
MED/26 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
BALESTRINO MAURIZIO
LEZ: 10
  66517 - RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA
(1° Semestre)
MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
GRADASCHI RAFFAELLA
LEZ: 10
  74417 - SEMINARIO: LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO; COMPORTAMENTO ALIMENTARE DEL PAZIENTE OBESO
(1° Semestre)
1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
ADAMI GIOVANNI
LEZ: 8