Sede amministrativa: | GE |
Classe delle lauree in: |
Classe delle lauree in professioni sanitarie della prevenzione (classe L/SNT4) |
Durata: | 3 anni |
Indirizzo web: | http://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=49 |
Dipartimento di riferimento: | DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA SALUTE |
Possono essere ammessi al Corso di Laurea i candidati che siano in possesso del diploma di scuola media superiore ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo secondo le normative vigenti e, che siano in possesso di una adeguata preparazione (art. 6, comma 1, D.M. 270/04) e si trovino in posizione utile all'esame di ammissione. L'Università di Genova, nel recepire i DD.MM. annualmente emanati, ai fini dell'ammissione verifica l'adeguatezza delle conoscenze di logica e cultura generale, biologia, chimica, fisica e matematica. Agli studenti ammessi al corso con un livello inferiore alla valutazione minima prefissata (almeno il 50% di risposte corrette nelle discipline di biologia, chimica, fisica e matematica) saranno assegnati obblighi formativi aggiuntivi specificatamente normati nel Regolamento del corso di studio. Il numero degli studenti ammissibili al corso di laurea è determinato annualmente con decreto del Ministero della Salute di concerto con il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca sulla base delle indicazioni contenute nel piano regionale della formazione, tenuto conto delle esigenze sanitarie nazionali e sulla base del progetto didattico e delle potenzialità formative. Gli studi compiuti presso altri Corsi di Laurea anche di altre Università italiane, nonché i crediti in queste conseguiti, possono essere riconosciuti previo esame del curriculum trasmesso dall’Università di origine, comprensivo dei programmi dei Corsi in quella Università accreditati.
Il laureato, al termine del percorso triennale, deve: - conoscere i principi fondamentali della biologia, della chimica, della fisica, della matematica e della statistica necessari per riconoscere l'esistenza e valutare l'entità dei fattori ambientali ed occupazionali di rischio fisici, chimici e biologici; - possedere le conoscenze necessarie per la comprensione dei fenomeni biologici, dei principali meccanismi di funzionamento di organi ed apparati dell'uomo; - conoscere i fondamenti della fisiopatologia umana al fine di una corretta valutazione sanitaria degli ambienti di vita e di lavoro della collettività; - avere le conoscenze necessarie per la individuazione e valutazione delle caratteristiche di interesse sanitario dei diversi comparti ambientali (aria, acque, suolo, alimenti, ambienti confinati, ambienti di lavoro, età); - saper analizzare i problemi ambientali che possono influire sulla salute di una comunità nonché le risorse e risposte dei servizi sanitari rivolte alla prevenzione degli effetti sulla salute della popolazione; - saper analizzare i problemi degli ambienti di lavoro associati alla salute dei lavoratori nonché le risorse e risposte dei servizi sanitari per la prevenzione delle malattie e degli infortuni professionali; - conoscere il concetto fondamentale di valutazione di rischi; - conoscere le metodiche opportune per la riduzione dei rischi; - conoscere il concetto fondamentale dello stato di salute di una popolazione, al fine di prevenire disagi e/o effetti nocivi causati dall'ambiente di vita e di lavoro, con particolare riguardo ai gruppi considerati "più sensibili"; - avere i principi culturali e professionali di base che orientano la prevenzione nei confronti della persona e della collettività, al fine di applicare questi principi in esperienze presso le strutture pubbliche e private per la prevenzione. - conoscere i principi culturali, etici e professionali che regolano l'agire del tecnico della prevenzione nei confronti delle persone e della collettività, iniziando ad applicare questi principi in esperienze presso strutture sanitarie e assistenziali accreditate; - possedere le nozioni fondamentali relative alla prevenzione in materia di igiene dell'ambiente di vita e di lavoro; - avere le nozioni di base necessarie per la vigilanza della qualità degli ambienti di vita e di lavoro; - conoscere le modalità di prelevamento ed analisi di campioni di aria, acqua, suolo ed alimenti e di matrici biologiche ai fini della prevenzione negli ambienti di vita; - conoscere le modalità di prelevamento ed analisi di matrici ambientali e biologiche ai fini della prevenzione negli ambienti di lavoro; - possedere le modalità di utilizzo di strumenti e metodologie di valutazione e revisione della qualità; - conoscere e programmare attività di vigilanza e controllo degli alimenti e bevande dalla produzione al consumo, valutando l'opportunità di procedere a successive indagini specialistiche; - essere in grado di promuovere azioni di vigilanza e controllo in tema di igiene e sanità veterinaria; - conoscere e programmare attività di vigilanza e controllo di prodotti dietetici e cosmetici; - saper individuare la necessità di effettuare accertamenti ed inchieste per infortuni e malattie professionali; - saper progettare modalità di vigilanza e controllo delle strutture e degli ambienti confinati in relazione alle attività connesse; - aver appreso le modalità di vigilanza e controllo delle condizioni di sicurezza degli impianti; - conoscere ed applicare la normativa vigente in materia di igiene dell'ambiente e dei luoghi di lavoro; - conoscere ed applicare la normativa vigente in materia di igiene degli alimenti; - conoscere ed applicare la normativa vigente in materia di gestione dei rifiuti. - aver acquisito ai fini della vigilanza e del controllo le nozioni di diritto per collaborare con l'amministrazione giudiziaria sulle condizioni di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di lavoro; - aver acquisito le necessarie conoscenze in materia di sicurezza sul lavoro secondo i contenuti di cui al decreto legislativo 81/2008; - essere in grado di contribuire ad organizzare e programmare attività di vigilanza e controllo nell'ambito dei servizi di prevenzione del servizio sanitario nazionale; - aver acquisito le basi della metodologia di ricerca applicandone i risultati nell'ambito dei servizi sanitari di prevenzione; - dimostrare capacità didattiche nell'ambito della formazione e dell'aggiornamento del personale delle strutture di propria competenza professionale; - saper interagire e collaborare attivamente con equipe interprofessionali al fine di gestire e - essere in grado di programmare interventi di prevenzione nell'ambito della propria competenza professionale; - dimostrare di saper svolgere, nei limiti delle proprie attribuzioni, compiti ispettivi e di vigilanza in qualità di ufficiale di polizia giudiziaria; - aver acquisito le nozioni tecniche ed amministrative per svolgere l'attività istruttoria finalizzata al rilascio di autorizzazioni o di nulla osta tecnico-sanitario per attività soggette a controllo. - saper riconoscere e rispettare il ruolo e le competenze proprie e degli altri operatori dell'équipe a, stabilendo relazioni collaborative; - aver acquisito le nozioni fondamentali concernenti gestione e management aziendale. Il percorso formativo è articolato nei tre anni. Al primo anno vengono affrontate le discipline propedeutiche e le scienze biomediche per consolidare le conoscenze di base, compreso l’inglese e l’informatica; si prevede, inoltre, l’acquisizione di elementi di primo soccorso, promozione della salute e sicurezza professionale compresa la radioprotezione. Il secondo anno è finalizzato alla conoscenza specifica delle metodologie proprie del profilo professionale anche allo scopo di acquisire conoscenze nell’ambito delle alterazioni funzionali relative al settore di competenza. Il terzo anno è finalizzato all’approfondimento specialistico, ma anche all’acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti l’esercizio professionale e la capacità di lavorare in gruppo; lo studente può sperimentare una graduale assunzione di responsabilità con la supervisione di esperti e l’acquisizione di competenze metodologiche di ricerca scientifica a supporto di elaborazione tesi.
1. All'esame finale di Laurea si è ammessi solo dopo aver frequentato i corsi indicati nel piano di studio e superati i relativi esami di profitto, completato il prescritto tirocinio professionale e superato le prove relative alla conoscenza della lingua straniera. 2. Le Commissioni per il conferimento del titolo sono composte secondo quanto stabilito dall’apposito Decreto Ministeriale e dal Regolamento didattico di Ateneo e sono nominate su proposta del CCL. Il numero minimo dei componenti è pari a 7 (ivi inclusi i due rappresentanti delle Associazioni/Ordini professionali) e il numero massimo pari a 11, , in funzione del numero dei laureandi. Sono componenti di diritto il Coordinatore del Consiglio di Corso di Laurea, o un suo Delegato, e il Coordinatore del tirocinio. 3. L’esame di Laurea si svolge nelle sessioni indicate nell’apposito decreto pubblicato annualmente, di norma due, una nei mesi di ottobre/novembre e l’altra nel mese di marzo. 4. L’esame di Laurea consiste in una dimostrazione di abilità pratica nel gestire una situazione inerente lo specifico profilo professionale (prova pratica) e nella dissertazione di un elaborato di natura teorico-applicativa-sperimentale (discussione della tesi). 5. A determinare il voto di Laurea contribuiscono i seguenti parametri: - la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, ivi comprese le votazioni conseguite nelle attività di tirocinio, (espressa in centesimi), - i punti per ogni lode ottenuta negli esami di profitto (0,2 punti per lode, fino ad un massimo di 2 punti), - i punti attribuiti per la durata degli studi (0,5 punti in meno per ogni annualità ripetuta, fino a un massimo di -1,5), - il punteggio conseguito nello svolgimento della prova pratica (espresso in decimi), - il punteggio attribuito dalla Commissione di Laurea in sede di discussione della tesi (espresso in decimi). La Commissione ha, pertanto, a disposizione: a. fino a un massimo di 10 punti da attribuire all’elaborato di natura teorico-applicativa-sperimentale; b. fino a un massimo di 10 punti per la prova pratica; c. fino a un massimo di 100 punti per il curriculum (escluso il punteggio per le lodi e la decurtazione per le annualità ripetute). Il voto complessivo, determinato dalla somma dei punteggi previsti dalle voci “a-c”, viene arrotondato per eccesso o per difetto al numero intero più vicino. La lode può venire attribuita con parere unanime della Commissione ai candidati che conseguano un punteggio finale ≥ 110.
Svolgimento di compiti ispettivi, di vigilanza e di controllo nel settore pubblico (come ufficiali di Polizia Giudiziaria nell’ambito dei Dipartimenti di Prevenzione delle ASL, dei Dipartimenti territoriali delle ARPA, degli Uffici di Frontiera del Ministero della Salute); svolgimento di attività istruttorie finalizzate al rilascio di autorizzazioni o di nulla osta tecnico-sanitari per attività soggette a controllo; effettuazione di sopralluoghi, ispezioni, inchieste su infortuni o malattie professionali; effettuazione di verifiche della sicurezza degli impianti e valutazioni relativamente ai rischi per la salute negli ambienti di vita e di lavoro; proposta di misure atte ad organizzare ed attivare i processi di informazione e formazione aziendali.
Gli operatori delle professioni tecniche della prevenzione svolgono, con autonomia tecnico-professionale, attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro, di igiene degli alimenti e delle bevande, di igiene e sanità pubblica e veterinaria. Più in dettaglio, questi operatori valutano la rispondenza tra le strutture e gli ambienti di lavoro in relazione alle attività connesse e le condizioni di sicurezza degli impianti; vigilano sulla qualità degli alimenti e delle bevande, dalla produzione al consumo e valutano la necessità di procedere a successive indagini specialistiche; istruiscono, determinano, contestano e notificano le irregolarità rilevate e formulano pareri nell'ambito delle loro competenze; vigilano e controllano gli ambienti di vita e di lavoro e valutano la necessità di effettuare accertamenti ed inchieste per infortuni e malattie professionali; vigilano e controllano l'igiene e la sanità veterinaria, nell'ambito delle loro competenze e valutano la necessità di procedere a successive indagini; vigilano e controllano i prodotti cosmetici; collaborano con l'amministrazione giudiziaria per indagini sui reati contro il patrimonio ambientale, sulle condizioni di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro e sugli alimenti; vigilano e controllano quanto previsto da leggi e regolamenti in materia di prevenzione sanitaria e ambientale, nell'ambito delle loro competenze; svolgono con autonomia tecnico-professionale le loro attività e collaborano con altre figure professionali all'attività di programmazione e di organizzazione del lavoro della struttura in cui operano; sono responsabili dell'organizzazione della pianificazione, dell'esecuzione e della qualità degli atti svolti nell'esercizio della loro attività professionale; partecipano ad attività di studio, didattica e consulenza professionale nei servizi sanitari e nei luoghi dove è richiesta la loro competenza professionale; contribuiscono alla formazione del personale e concorrono direttamente all'aggiornamento relativo al loro profilo professionale e alla ricerca.
I laureati potranno svolgere la loro attività professionale in regime di dipendenza, nell'ambito del Servizio Sanitario Nazionale, presso tutti i servizi di prevenzione, controllo e vigilanza previsti dalla normativa vigente (ASL, ARPA, USMAF, enti locali) e nelle industrie. Potranno operare come Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione (RSPP - ASPP) o come Responsabile della qualità e della sicurezza alimentare e/o ambientale. Ulteriori sbocchi professionali sono previsti, in regime libero-professionale, nel settore privato, con compiti organizzativo-gestionali o di consulenza nell’ambito della sicurezza.
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
68215 |
PATOLOGIA GENERALE E FARMACOLOGIA
|
4 | ||||
68216 - ELEMENTI DI FARMACOLOGIA
(2° Semestre) |
BIO/14 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche |
ROBBIANO LUIGI |
LEZ: 10 |
|
68217 - PATOLOGIA GENERALE
(2° Semestre) |
MED/04 | 2 |
2 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
PRONZATO MARIA ADELAIDE DOMENICOTTI CINZIA MARIA |
LEZ: 20 |
|
68218 - PATOLOGIA CLINICA
(2° Semestre) |
MED/05 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche |
VACCA PAOLA |
LEZ: 10 |
|
87031 |
TIROCINIO I ANNO
|
25 | ||||
65470 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO ANTROPOLOGICO
(Annuale) |
M-DEA/01 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche |
GUERCI ANTONIO |
LEZ: 10 |
|
65472 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO PSICOLOGICO
(Annuale) |
M-PSI/01 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche |
AMORETTI GUIDO FRANCO |
LEZ: 10 |
|
65474 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO SOCIOLOGICO
(Annuale) |
SPS/07 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche |
PALUMBO MAURO |
LEZ: 10 |
|
68225 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO I ANNO
(Annuale) |
MED/50 | 1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD |
CANOSSA CARLO |
ALT: 25 |
|
68228 - TIROCINIO I ANNO
(Annuale) |
MED/50 | 20 |
20 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato Specifico Profilo |
CANOSSA CARLO |
ALT: 500 |
|
72668 - ELEMENTI DI PREVENZIONE E SICUREZZA IN AMBITO TECNICO PREVENTIVO NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO
(Annuale) |
MED/50 | 1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc. |
ALT: 16 |
||
65489 |
INGLESE SCIENTIFICO
(Annuale) |
L-LIN/12 | 3 |
3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la Conoscenza di Almeno Una Lingua Straniera |
PESCE CARLO |
LEZ: 30 |
68211 |
SCIENZE CHIMICHE
|
6 | ||||
68213 - CHIMICA GENERALE E INORGANICA
(1° Semestre) |
CHIM/03 | 3 |
3 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche |
RIANI PAOLA |
LEZ: 30 |
|
68214 - CHIMICA ORGANICA
(1° Semestre) |
CHIM/06 | 3 |
3 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche |
BANFI LUCA |
LEZ: 30 |
|
68219 |
IGIENE E MEDICINA DEL LAVORO
|
5 | ||||
67756 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE
(2° Semestre) |
MED/50 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
CAPASSO ALDO |
LEZ: 10 |
|
68220 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
(2° Semestre) |
MED/42 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche |
D'AGOSTINI FRANCESCO |
LEZ: 20 |
|
68221 - MEDICINA DEL LAVORO
(2° Semestre) |
MED/44 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
DURANDO PAOLO TRAVERSA FRANCO |
LEZ: 20 |
|
72717 |
BIOLOGIA E GENETICA
|
4 | ||||
65454 - GENETICA MEDICA
(1° Semestre) |
MED/03 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
RAVAZZOLO ROBERTO |
LEZ: 10 |
|
65455 - ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
(1° Semestre) |
MED/07 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
PIATTI GABRIELLA |
LEZ: 10 |
|
72719 - BIOLOGIA
(1° Semestre) |
BIO/13 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
GHIORZO PAOLA |
LEZ: 10 |
|
72720 - GENETICA GENERALE
(1° Semestre) |
BIO/13 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
BIANCHI GIOVANNA |
LEZ: 10 |
|
65456 |
ANATOMIA-ISTOLOGIA
|
4 | ||||
65457 - ANATOMIA SPLANCNOLOGICA
(1° Semestre) |
BIO/16 | 2 |
2 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
TACCHETTI CARLO |
LEZ: 20 |
|
65460 - ISTOLOGIA
(1° Semestre) |
BIO/17 | 2 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc. |
MARCENARO EMANUELA |
LEZ: 18 |
|
65566 |
FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
|
7 | ||||
58082 - INFORMATICA
(1° Semestre) |
INF/01 | 3 |
2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc. |
RIBAUDO MARINA VERCELLI GIANNI VIARDO |
LEZ: 28 |
|
65448 - FISICA MEDICA
(1° Semestre) |
FIS/07 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche |
EGGENHOFFNER ROBERTO |
LEZ: 10 |
|
65451 - RADIOPROTEZIONE
(1° Semestre) |
MED/36 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari |
CORVO' RENZO GIACINTO |
LEZ: 10 |
|
65461 - STATISTICA MEDICA
(1° Semestre) |
MED/01 | 2 |
2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche |
SORMANI MARIA PIA |
LEZ: 20 |
|
66899 |
FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
|
4 | ||||
65464 - FISIOLOGIA UMANA
(2° Semestre) |
BIO/09 | 2 |
2 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
BALDELLI PIETRO |
LEZ: 20 |
|
65466 - PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
(2° Semestre) |
BIO/10 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
A BENATTI UMBERTO B BENATTI UMBERTO |
LEZ: 10 |
|
65467 - BIOCHIMICA
(2° Semestre) |
BIO/10 | 1 |
1 CFU DI BASE Scienze Biomediche |
A PASSALACQUA MARIO B PASSALACQUA MARIO |
LEZ: 10 |
|
70718 |
A SCELTA DELLO STUDENTE
(Annuale) |
2 |
2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente |
LEZ: 16 |
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
73175 |
PSICOLOGIA DEL LAVORO, SOCIOLOGIA DEL LAVORO ED ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
|
5 | ||||
73176 - PSICOLOGIA DEL LAVORO
(2° Semestre) |
M-PSI/06 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario |
RUTIGLIANO PATRIZIA |
LEZ: 20 |
|
73177 - SOCIOLOGIA DEL LAVORO
(2° Semestre) |
SPS/09 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario |
BISIO PAOLO LUIGI |
LEZ: 10 |
|
73178 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
(2° Semestre) |
SECS-P/10 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario |
ZANELLA RICCARDO |
LEZ: 20 |
|
68574 |
IGIENE DELL'AMBIENTE
|
6 | ||||
68575 - IGIENE DELL'ARIA E DEGLI AMBIENTI CONFINATI
(1° Semestre) |
MED/42 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
IZZOTTI ALBERTO |
LEZ: 20 |
|
68576 - IGIENE DELLE ACQUE
(1° Semestre) |
MED/42 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
D'AGOSTINI FRANCESCO |
LEZ: 20 |
|
68577 - IGIENE DEL SUOLO, DEI RIFIUTI SOLIDI E LIQUIDI
(1° Semestre) |
MED/42 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
SARTINI MARINA |
LEZ: 10 |
|
74357 - SEMINARIO: PREVENZIONE DI RISCHI SPECIFICI PER LA SALUTE NEGLI AMBIENTI CONFINATI
(1° Semestre) |
1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc. |
TINTERI CAROLA |
LEZ: 8 |
||
68223 |
TIROCINIO II ANNO
|
MED/50 | 21 | |||
68226 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO II ANNO
(Annuale) |
MED/50 | 1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD |
CANOSSA CARLO |
ALT: 25 |
|
68229 - TIROCINIO II ANNO
(Annuale) |
MED/50 | 20 |
20 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato Specifico Profilo |
CANOSSA CARLO |
ALT: 500 |
|
68570 |
SCIENZE AMBIENTALI
|
9 | ||||
68571 - ECOLOGIA
(2° Semestre) |
BIO/07 | 3 |
3 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche |
POVERO PAOLO |
LEZ: 30 |
|
68572 - CHIMICA DELL’AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
(2° Semestre) |
CHIM/12 | 4 |
4 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
RIVARO PAOLA FRANCESCA |
LEZ: 40 |
|
68573 - FISICA TECNICA AMBIENTALE PER VIGILI DEL FUOCO
(2° Semestre) |
ING-IND/11 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
VALENTE SIMONE |
LEZ: 20 |
|
68568 |
SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE
|
5 | ||||
68569 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA (ALTERAZIONI, SOFISTICAZIONI, INTOSSICAZIONI E TOSSINFEZIONI ALIMENTARI)
(1° Semestre) |
MED/42 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari |
LA MAESTRA SEBASTIANO |
LEZ: 20 |
|
73173 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
(1° Semestre) |
CHIM/10 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
BOGGIA RAFFAELLA |
LEZ: 20 |
|
73174 - MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
(1° Semestre) |
MED/42 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
LA MAESTRA SEBASTIANO |
LEZ: 10 |
|
68503 |
PRIMO SOCCORSO E GESTIONE DELLA EMERGENZA
|
8 | ||||
68504 - PRIMO SOCCORSO
(1° Semestre) |
MED/45 | 3 |
3 CFU DI BASE Primo Soccorso |
SASSO LOREDANA |
LEZ: 30 |
|
73171 - GESTIONE DELLE EMERGENZE
(1° Semestre) |
MED/50 | 3 |
3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
BISIO PAOLO LUIGI |
LEZ: 30 |
|
73172 - FISICA TECNICA INDUSTRIALE
(1° Semestre) |
ING-IND/10 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
VALENTE SIMONE |
LEZ: 20 |
|
73179 |
TECNOLOGIE APPLICATE AL CONTROLLO DI PRODOTTI FITOSANITARI DETERGENTI COSMETICI
|
6 | ||||
73180 - CHIMICA E TECNOLOGIA DEI DETERGENTI, COSMETICI E FITOSANITARI
(2° Semestre) |
CHIM/09 | 4 |
4 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
ZUCCARI GUENDALINA |
LEZ: 40 |
|
73181 - CONTROLLO DI PRODOTTI FITOSANITARI DETERGENTI COSMETICI
(2° Semestre) |
MED/50 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
GUARRERA MARCELLA |
LEZ: 20 |
|
70718 |
A SCELTA DELLO STUDENTE
(Annuale) |
2 |
2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente |
LEZ: 16 |
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
70718 |
A SCELTA DELLO STUDENTE
(Annuale) |
2 |
2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente |
LEZ: 20 |
||
73188 |
PREPARAZIONE TESI
|
6 |
6 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale |
|||
68578 |
SICUREZZA E SALUTE DEI LUOGHI DI LAVORO
|
10 | ||||
68579 - IL TECNICO DELLA PREVENZIONE: PROFILO PROFESSIONALE
(1° Semestre) |
MED/50 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
SCOTTO DANILO |
LEZ: 10 |
|
68580 - MONITORAGGIO DEGLI AMBIENTI DI LAVORO
(1° Semestre) |
MED/50 | 6 |
6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
ZECCHINI MAURIZIO |
LEZ: 60 |
|
68581 - VALUTAZIONE E PREVENZIONE DEL RISCHIO NEGLI AMBIENTI DI LAVORO
(1° Semestre) |
MED/44 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
TRAVERSA FRANCO DURANDO PAOLO |
LEZ: 20 |
|
73182 - SEMINARIO: PROBLEMATICHE SPECIFICHE INERENTI LA SICUREZZA DEGLI AMBIENTI DI LAVORO
(1° Semestre) |
1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc. |
TESTINO GIANNI |
LEZ: 8 |
||
73183 |
CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E SANITÀ ANIMALE
|
7 | ||||
73184 - IGIENE GENERALE E APPLICATA (SALUTE E IGIENE DEGLI ANIMALI DESTINATI ALLA ALIMENTAZIONE UMANA E DEGLI ALLEVAMENTI)
(2° Semestre) |
MED/42 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
ORSI ANDREA |
LEZ: 10 |
|
73185 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
(2° Semestre) |
VET/04 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
CARLISI GIANCARLO |
LEZ: 10 |
|
73186 - IGIENE DELLE PRODUZIONE ZOOTECNICHE
(2° Semestre) |
MED/50 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
CAPPELLI MARCO |
LEZ: 20 |
|
73187 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
(2° Semestre) |
VET/07 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari |
FERRARI ANGELO |
LEZ: 20 |
|
75403 - SEMINARIO: ASPETTI NORMATIVI E PROCEDURALI RELATIVI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
(2° Semestre) |
1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc. |
CARLISI GIANCARLO |
LEZ: 8 |
||
68224 |
TIROCINIO III ANNO
|
MED/50 | 21 | |||
68227 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO III ANNO
(Annuale) |
MED/50 | 1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD |
CANOSSA CARLO |
ALT: 25 |
|
68230 - TIROCINIO III ANNO
(Annuale) |
MED/50 | 20 |
20 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato Specifico Profilo |
CANOSSA CARLO |
ALT: 500 |
|
65554 |
PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE
|
8 | ||||
65555 - DIRITTO DEL LAVORO
(2° Semestre) |
IUS/07 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario |
SERENA ROBERTA |
LEZ: 10 |
|
65556 - PRINCIPI DI DIRITTO PUBBLICO
(2° Semestre) |
IUS/09 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario |
CILIBERTI ROSAGEMMA |
LEZ: 10 |
|
65559 - MEDICINA DEL LAVORO
(2° Semestre) |
MED/44 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
SPIGNO FABIO |
LEZ: 10 |
|
65560 - ECONOMIA SANITARIA
(2° Semestre) |
SECS-P/02 | 1 |
1 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative |
TESTI ANGELA |
LEZ: 10 |
|
67760 - PROCEDURA PENALE
(2° Semestre) |
IUS/16 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
CASELLI LAPESCHI ALBERTO |
LEZ: 10 |
|
67761 - DIRITTO PENALE
(2° Semestre) |
IUS/17 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
MADEO ANTONELLA |
LEZ: 10 |
|
69822 - MEDICINA LEGALE
(2° Semestre) |
MED/43 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche |
VENTURA FRANCESCO |
LEZ: 10 |
|
69842 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
(2° Semestre) |
MED/42 | 1 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche |
AMICIZIA DANIELA |
LEZ: 10 |