concorso nazionale per titoli ed esami
laureati in Medicina e Chirurgia magistrali (LM-41), specialisti (classe 46/S) o laureati del vecchio ordinamento abilitati all'esercizio della professione di Medico-Chirurgo
concorso nazionale per titoli ed esami
laureati in Medicina e Chirurgia magistrali (LM-41), specialisti (classe 46/S) o laureati del vecchio ordinamento abilitati all'esercizio della professione di Medico-Chirurgo
Lo specialista in Scienza dell’alimentazione deve avere maturato conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'alimentazione e nutrizione, composizione e proprietà strutturali e "funzionali" degli alimenti, metodi di analisi dei principali componenti alimentari, valutazione della qualità igienica e nutrizionale degli alimenti, identifica-zione delle malattie trasmesse con gli alimenti e conoscenza della legislazione relativa. Deve inoltre conoscere la defi-nizione dei bisogni in energia e nutrienti per il singolo individuo e per la popolazione, il ruolo degli alimenti nel soddisfare i bisogni di energia e nutrienti dell'uomo, la valutazione dello stato di nutrizione e dei fabbisogni di energia e nu-trienti per il singolo individuo sano e per la popolazione nelle varie fasce di età, lo studio dei disturbi del comportamen-to alimentare, delle patologie nutrizionali a carattere ereditario, delle allergie alimentari, le indagini sui consumi alimen-tari dell'individuo e della popolazione; le indagini sui consumi alimentari dell'individuo e della popolazione, e l’organizzazione dei servizi di sorveglianza nutrizionale e di ristorazione collettiva le procedure di valutazione e collau-do dei processi produttivi alimentari relativamente agli aspetti biologici (certificazione di qualità) e controllo dei punti critici (sistema HACCP), nonchè l’organizzazione dei servizi riguardanti l'alimentazione e la nutrizione umana. Deve inoltre avere nozioni sulla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni in energia e nutrienti per l'individuo malato, la diagnosi ed il trattamento dietetico e clinico nutrizionale delle patologie con alta componente nutrizionale e l'organiz-zazione dei servizi dietetici ospedalieri. Sono ambiti di competenza per lo specialista in Scienza dell’Alimentazione: la sicurezza alimentare delle collettività e della popolazione; l'identificazione e controllo di merci di origine biologica; la valutazione della composizione ed i metodi di analisi dei principali componenti degli alimenti e delle acque, l'analisi sensoriale degli alimenti, la valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici; l'analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e delle interazioni tra nutrienti e farmaci; la valutazione dell'adeguatezza dell'alimentazione ai livelli raccomandati di energia e nutrienti, la diagnosi ed il trattamento nutrizionale (dietoterapia, nutrizione artificiale) in tutte le fasce di età delle patologie correlate all’alimentazione o che possono giovarsi di un intervento nutrizionale e l’organizzazione dei servizi dietetici ospedalieri. Per ulteriori informazioni si veda l'allegato al DM 68/2015
La prova finale consiste nella discussione della tesi di specializzazione e tiene conto dei risultati delle valutazioni periodiche nonché dei giudizi dei docenti-tutor e dei responsbili delle strutture in cui il medico ha svolto la formazione certificata. Per il conseguimento del Diploma di specializzazione, lo specialista in formazione deve aver acquisito il numero di crediti formativi previsti dall'ordinamento didattico.
Attività professionali di alta qualificazione nel settore delle specialità mediche, cliniche e chirurgiche.
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
106568 |
PROVA ESAME MATERIE I ANNO (SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE)
|
60 | ||||
89446 - STATISTICA MEDICA
(Annuale) |
MED/01 | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
104763 - INFORMATICA
(Annuale) |
ING-INF/06 | 2 |
2 CFU ALTRE ATTIVITA' Ulteriori conoscenze linguistiche,abilità informatiche e relazionali |
|||
106559 - GENETICA MEDICA
(Annuale) |
MED/03 | 1 |
1 CFU DI BASE Discipline generali per la formazione dello specialista |
|||
106560 - BIOCHIMICA
(Annuale) |
BIO/10 | 1 |
1 CFU DI BASE Discipline generali per la formazione dello specialista |
|||
106561 - BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
(Annuale) |
BIO/12 | 1 |
1 CFU DI BASE Discipline generali per la formazione dello specialista |
|||
106562 - MEDICINA INTERNA
(Annuale) |
MED/09 | 17 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 15 CFU CARATTERIZZANTI Clinico Emergenza, e Urgenza |
|||
106563 - FISIOLOGIA
(Annuale) |
BIO/09 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia |
|||
106564 - ENDOCRINOLOGIA
(Annuale) |
MED/13 | 15 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 13 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
106565 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
(Annuale) |
MED/49 | 8 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 7 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
106566 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
(Annuale) |
MED/42 | 1.5 |
1.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Sanità pubblica, management sanitario, statistica ed epidemiologia |
|||
106619 - INGLESE
(Annuale) |
L-LIN/12 | 2 |
2 CFU ALTRE ATTIVITA' Ulteriori conoscenze linguistiche,abilità informatiche e relazionali |
|||
106620 - ABILITA' RELAZIONALI E COMUNICAZIONE
(Annuale) |
M-PSI/08 | 1 |
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Ulteriori conoscenze linguistiche,abilità informatiche e relazionali |
|||
119096 - CLINICA E DIETETICA DELLA CELIACHIA
(Annuale) |
MED/49 | 8 |
1 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 7 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
60 CFU tra i seguenti insegnamenti: |
||||||
107876 |
PROVA ESAME MATERIE II ANNO (SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE)
|
61 | ||||
107866 - FARMACOLOGIA
(Annuale) |
BIO/14 | 1 |
1 CFU DI BASE Discipline generali per la formazione dello specialista |
|||
107867 - ENDOCRINOLOGIA
(Annuale) |
MED/13 | 7 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 5 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
107868 - FISIOLOGIA
(Annuale) |
BIO/09 | 2 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia |
|||
107869 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
(Annuale) |
MED/49 | 30 |
6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 24 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
107870 - MEDICINA INTERNA
(Annuale) |
MED/09 | 14 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 12 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
107871 - GASTROENTEROLOGIA
(Annuale) |
MED/12 | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
107872 - NEFROLOGIA
(Annuale) |
MED/14 | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
107873 - PEDIATRIA GENERALE SPECIALISTICA
(Annuale) |
MED/38 | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
107874 - CHIRURGIA GENERALE
(Annuale) |
MED/18 | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
107875 - PROVA FINALE
(Annuale) |
MED/49 | 5 |
5 CFU PROVA FINALE Ambito non utilizzato |
|||
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
112543 |
PROVA ESAME MATERIE III ANNO (SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE)
|
59.5 | ||||
112536 - PSICOLOGIA CLINICA
(Annuale) |
M-PSI/08 | 1 |
1 CFU DI BASE Discipline generali per la formazione dello specialista |
|||
112537 - PSICHIATRIA
(Annuale) |
F11A | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
112538 - ENDOCRINOLOGIA
(Annuale) |
MED/13 | 7 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 5 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
112539 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
(Annuale) |
MED/49 | 28 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 26 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
112540 - NUTRIZIONE ARTIFICIALE PEDIATRICA
(Annuale) |
MED/49 | 4 |
4 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia |
|||
112541 - MEDICINA INTERNA
(Annuale) |
MED/09 | 14 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 12 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
112542 - PROVA FINALE
(Annuale) |
MED/49 | 5 |
5 CFU PROVA FINALE Ambito non utilizzato |
Codice | Disciplina | Settore | CFU | Tipologia/Ambito | Docenti | Ore |
---|---|---|---|---|---|---|
115328 |
PROVA ESAME MATERIE IV ANNO (SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE)
|
59.5 | ||||
115323 - ANESTESIOLOGIA
(Annuale) |
MED/41 | 0.5 |
0.5 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Integrazioni interdisciplinari |
|||
115324 - ENDOCRINOLOGIA
(Annuale) |
MED/13 | 8 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 6 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
115325 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
(Annuale) |
MED/49 | 32 |
6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 26 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
115326 - MEDICINA INTERNA
(Annuale) |
MED/09 | 14 |
2 CFU CARATTERIZZANTI Discipline specifiche della tipologia 12 CFU ATTIVITÀ PROFESSIONALIZZANTI (SSPEC) Specifiche della tipologia |
|||
115327 - PROVA FINALE
(Annuale) |
MED/49 | 5 |
5 CFU PROVA FINALE Ambito non utilizzato |