Questo nuovo Corso di Laurea ha l'ambizioso obiettivo di formare un professionista esperto, in grado di integrare una vasta gamma di competenze per rispondere alle esigenze complesse dell'enogastronomia mediterranea, dell'industria alimentare e della produzione sostenibile. Il laureato così formato sarà in grado di svolgere un ruolo cruciale in molteplici settori, con competenze che si sviluppano in diverse direzioni. In particolare, i risultati di apprendimento attesi porteranno allo sviluppo di competenze tecniche avanzate mediante l'acquisizione di una conoscenza dettagliata dei processi biologici e tecnici che influenzano la produzione alimentare. Questa competenza sarà fondamentale per sviluppare in modo sicuro alimenti innovativi con particolare riferimento ai concetti di One Health e di Silver Age, garantendo al contempo il rispetto delle normative europee e internazionali in materia di sicurezza alimentare.
Una comprensione profonda della nutrizione umana consentirà al laureato di inserire gli alimenti progettati all'interno di diete sane e bilanciate, promuovendo il benessere individuale e collettivo.
Il laureato sarà in grado di gestire ed ottimizzare i processi produttivi, identificando soluzioni tecnologiche e modificazioni delle procedure, quando necessario, per rispettare le normative vigenti. Ciò garantirà che le produzioni alimentari mantengano standard di sicurezza elevati senza dimenticare i fattori ambientali, chimico-fisici, biologici, microbiologici e di processo coinvolti nella produzione alimentare. Questa comprensione sarà essenziale per valutare le conseguenze delle diverse fasi di produzione sugli aspetti quali biodiversità, conservabilità, resilienza per l'adattamento delle buone pratiche agricole ai cambiamenti climatici, proprietà nutrizionali e caratteristiche reologiche e sensoriali degli alimenti. Inoltre, sarà sviluppata la capacità di interagire con il territorio e il consumatore, massimizzando la relazione tra produzione alimentare, tipicità locale e benessere individuale e collettivo.
Nel dettaglio, nel corso del primo anno, agli studenti verranno fornite le basi fondamentali per la loro formazione. Saranno introdotti agli aspetti matematici, statistici, chimici e dietetici nell'ambito dell'alimentazione e dell'enogastronomia. Questa solida base è essenziale per affrontare con successo gli approfondimenti degli anni successivi. Inoltre, gli studenti acquisiranno conoscenze riguardo all'antropologia degli alimenti, alla geografia del territorio e agli elementi di diritto privato e alimentare nel contesto dell'Unione Europea, fondamentali per comprendere il contesto in cui opereranno.
Durante il secondo anno, il programma si arricchirà ulteriormente, consentendo agli studenti di ampliare le loro competenze. Si concentreranno sull'approfondimento della biochimica della nutrizione, della zoologia, della qualità, salute e della sicurezza. Inoltre saranno introdotti alla chimica e analisi degli alimenti. Nel terzo anno, il focus si sposterà verso ulteriori approfondimenti, tra cui i processi e le tecnologie alimentari e la fisiologia umana e della nutrizione.
Per consolidare le competenze e le abilità specifiche del Corso di Laurea, sono previste numerose attività che includono attività di laboratorio, il tirocinio curriculare, seminari specialistici, viaggi didattici e stage professionalizzanti che offrono agli studenti l'opportunità di applicare in pratica quanto hanno imparato e di sviluppare abilità pratiche essenziali per la loro futura carriera entrando anche in contatto con attività imprenditoriali del territorio.
Il Corso di Laurea permette agli studenti di personalizzare il loro percorso di studio attraverso insegnamenti a scelta. Questi consentono agli studenti di approfondire la loro formazione o di esplorare i loro interessi culturali e orientamenti professionali in base alle macro-aree sopra menzionate.
Tutti gli insegnamenti sono progettati in modo interconnesso, garantendo un percorso circolare di apprendimento. Inoltre, ogni semestre è strutturato in modo da collegare le lezioni in aula, le attività di laboratorio, i viaggi didattici e gli esami in un flusso costante di apprendimento e verifica delle competenze. Il CdS prevede un rapporto 8 ore/1 CFU, delle quali 7 ore di didattica erogativa (lezioni in presenza, registrazioni audio-video, lezioni in web conference..) e 1 ora di didattica interattiva (dimostrazioni o spiegazioni del docente aggiuntive presenti in faqs, mailing list o web forum, interventi dei corsisti in ambienti di discussione o di collaborazione, e-tivity strutturate sotto forma di report, esercizio, studio di caso, problem solving….). Per quanto riguarda le attività laboratoriali e i viaggi didattici il CdS prevede un rapporto 12 ore/1 CFU e per il tirocinio curriculare 25 ore/1 CFU.
Per promuovere l'internazionalizzazione e l'apertura verso il bacino mediterraneo, il Corso incoraggia l'uso della lingua inglese e francese. In conclusione, l'obiettivo del programma di studi è formare laureati versatili e ben preparati per affrontare le sfide in continua evoluzione del settore agroalimentare nel Mediterraneo e oltre, contribuendo al benessere della società e allo sviluppo sostenibile.