logo_orizzontale_WHITE
MANIFESTO DEGLI STUDI A.A. 2025/2026
CORSO DI LAUREA in 11758 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO (classe L/GASTR R )
Informazioni in aggiornamento fino al 31/05/2025

SCHEDA INFORMATIVA

Sede amministrativa:  IM
Classe delle lauree in: 

Classe delle lauree in SCIENZE, CULTURE E POLITICHE DELLA GASTRONOMIA (classe L/GASTR R)

Durata:  3 anni
Indirizzo web: 
Dipartimento di riferimento:  DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA CIVILE, CHIMICA E AMBIENTALE

PIANO DI STUDI

1° anno (coorte 2025/2026)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Docenti Ore
118253 STATISTICA, RICERCA OPERATIVA E CHIMICA DELLE TECNOLOGIE
18
  114019 - ANALISI DECISIONALE PER IL SETTORE AGROALIMENTARE
(1° Semestre)
IMPERIA
MAT/09 3 3 CFU DI BASE Scienze matematiche, statistiche e chimiche
TANFANI ELENA
CERRONE CARMINE
LEZ: 24
ALT: 12
  114020 - DATA SCIENCE
(1° Semestre)
IMPERIA
SECS-S/02 3 3 CFU DI BASE Scienze matematiche, statistiche e chimiche
LAGAZIO CORRADO
LEZ: 24
ALT: 12
  114023 - CHIMICA ORGANICA
(2° Semestre)
IMPERIA
CHIM/07 3 3 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività formative affini o integrative
CASAZZA ALESSANDRO ALBERTO
FINOCCHIO ELISABETTA
LEZ: 24
ALT: 12
  118256 - CHIMICA GENERALE
(1° Semestre)
IMPERIA
CHIM/07 3 3 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività formative affini o integrative
PANIZZA MARCO
LEZ: 24
ALT: 12
  118257 - FONDAMENTI CHIMICI DELLE TECNOLOGIE
(1° Semestre)
IMPERIA
CHIM/07 3 3 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività formative affini o integrative
PANIZZA MARCO
FINOCCHIO ELISABETTA
LEZ: 24
ALT: 12
  118394 - STATISTICA
(1° Semestre)
IMPERIA
SECS-S/02 3 3 CFU DI BASE Scienze matematiche, statistiche e chimiche
LAGAZIO CORRADO
LEZ: 24
ALT: 12
118295 ELEMENTI DI DIRITTO ED ECONOMIA NEL SETTORE AGROALIMENTARE
12
  114033 - SICUREZZA ALIMENTARE E SOSTENIBILITA' NEL DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA
(1° Semestre)
IUS/14 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze economiche-giuridiche e socio-politiche
CARPANETO LAURA
LEZ: 24
ALT: 12
  114035 - ECONOMIA AMBIENTALE DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
(1° Semestre)
SECS-P/03 3 3 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività formative affini o integrative
CORSI MATTEO
LEZ: 24
ALT: 12
  118261 - NOZIONI DI DIRITTO PRIVATO E AGROALIMENTARE
(1° Semestre)
IUS/02 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze economiche-giuridiche e socio-politiche
GRONDONA MAURO
LEZ: 24
ALT: 12
  118264 - NOZIONI DI DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA
(1° Semestre)
IUS/14 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze economiche-giuridiche e socio-politiche
CARPANETO LAURA
LEZ: 24
ALT: 12
118297 DIETETICA, NUTRIZIONE E MICOLOGIA DEGLI ALIMENTI
12
  114030 - MICOLOGIA DELLA DIETA MEDITERRANEA
(2° Semestre)
BIO/03 3 3 CFU DI BASE Scienze della bioversità
ZOTTI MIRCA
LEZ: 24
ALT: 12
  118271 - PRINCIPI DI DIETETICA NEL SOGGETTO CON PATOLOGIA
(2° Semestre)
MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze biomediche, psicologiche e della nutrizione
PISCIOTTA LIVIA
LEZ: 24
ALT: 12
  118272 - NUTRIZIONE UMANA
(2° Semestre)
MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze biomediche, psicologiche e della nutrizione
CAFFA IRENE
LEZ: 24
ALT: 12
  118273 - FONDAMENTI DI MICOLOGIA DEGLI ALIMENTI
(2° Semestre)
BIO/03 3 3 CFU DI BASE Scienze della bioversità
ZOTTI MIRCA
LEZ: 24
ALT: 12
118296 APPROCCI GEOGRAFICI, ANTROPOLOGICI E SOCIOLOGICI AL SETTORE AGROALIMENTARE
18
  114025 - ANTROPOLOGIA DEL CIBO
(2° Semestre)
M-DEA/01 3 3 CFU DI BASE Scienze del territorio e discipline storiche
LEZ: 24
ALT: 12
  114028 - GEOGRAFIA DELLE POLITICHE LOCALI DEL CIBO
(1° Semestre)
M-GGR/01 3 3 CFU DI BASE Scienze del territorio e discipline storiche
ZANOLIN GIACOMO
LEZ: 24
ALT: 12
  114554 - SOCIOLOGIA DEI CONSUMI ALIMENTARI
(1° Semestre)
SPS/07 3 3 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività formative affini o integrative
LEZ: 24
ALT: 12
  118267 - GEOGRAFIA RURALE
(2° Semestre)
M-GGR/02 3 3 CFU DI BASE Scienze del territorio e discipline storiche
PIANA PIETRO
LEZ: 24
ALT: 12
  118268 - GEOGRAFIA, CIBO E TURISMO
(2° Semestre)
M-GGR/02 3 3 CFU DI BASE Scienze del territorio e discipline storiche
PIANA PIETRO
LEZ: 24
  118270 - METODOLOGIA DELLA RICERCA SOCIALE
(1° Semestre)
SPS/07 3 3 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività formative affini o integrative
LEZ: 24
ALT: 12

3 CFU tra i seguenti insegnamenti:
27975 LINGUA INGLESE
(1° Semestre)
3 3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la conoscenza di almeno una lingua straniera
SANTINI LAURA
LEZ: 24
53395 TEST DE LANGUE FRANÇAISE
(1° Semestre)
IMPERIA
L-LIN/04 3 3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la conoscenza di almeno una lingua straniera
VICARI STEFANO
GIAUFRET ANNA
ALT: 20
 

2° anno (coorte 2024/2025)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Docenti Ore
114037 BIODIVERSITA' DEGLI ANIMALI EDULI
(1° Semestre)
IMPERIA
BIO/05 6 6 CFU DI BASE Scienze della bioversità
BERTOLINO MARCO
LEZ: 48
114036 BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
(2° Semestre)
BIO/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze biomediche, psicologiche e della nutrizione
AVERNA MONICA
LEZ: 48
114039 TECNICHE BIOMOLECOLARI APPLICATE ALLA QUALITA' E ALLA SICUREZZA ALIMENTARE
(2° Semestre)
IMPERIA
BIO/11 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze biomediche, psicologiche e della nutrizione
MALATESTA PAOLO
GIOVINE MARCO
LEZ: 48
114576 LA DIETA MEDITERRANEA PER IL “ONE HEALTH” NELLA PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE EMERGENTI
(2° Semestre)
MED/49 5 5 CFU CARATTERIZZANTI Scienze biomediche, psicologiche e della nutrizione
PISCIOTTA LIVIA
LEZ: 40
114038 SALUTE DELL'AMBIENTE, DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI E LABORATORIO
(Annuale)
AGR/16 12 12 CFU CARATTERIZZANTI Scienze delle produzioni e delle tecnologie alimentari
LEZ: 96
114041 STRATEGIE MANAGERIALI,MARKETING E COMUNICAZIONE PER LE IMPRESE DELLA FILIERA AGROALIMENTARE
(1° Semestre)
SECS-P/08 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze economiche-giuridiche e socio-politiche
REMONDINO MARCO
LEZ: 48
114042 CHIMICA ED ANALISI DEGLI ALIMENTI
CHIM/10 12
  114043 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE TRASFORMAZIONI GASTRONOMICHE E LABORATORIO
(1° Semestre)
CHIM/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze delle produzioni e delle tecnologie alimentari
BOGGIA RAFFAELLA
LEZ: 24
LAB: 36
  114044 - PRINCIPI DI ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LABORATORIO
(2° Semestre)
CHIM/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze delle produzioni e delle tecnologie alimentari
TURRINI FEDERICA
LEZ: 48
114045 FOOD DESIGN
(1° Semestre)
ICAR/13 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Scienze artistiche, della comunicazione e del design
CHIMENZ LUISA
LEZ: 48