PROGRAMMAZIONE DIDATTICA COORTE A.A. 2015/2016
CORSO DI LAUREA TRIENNALE (N.O.) in 9288 DIETISTICA (classe L/SNT3)

SCHEDA INFORMATIVA

Sede amministrativa:  GE
Classe delle lauree in: 

Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche (classe L/SNT3)

Durata:  3 anni
Indirizzo web:  http://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=29
Dipartimento di riferimento:  DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SPECIALITÀ MEDICHE

REQUISITI PER L'ACCESSO

Possono essere ammessi al Corso di Laurea i candidati che siano in possesso del diploma di scuola media superiore ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo secondo le normative vigenti e, che siano in possesso di una adeguata preparazione (art. 6, comma 1, D.M. 270/04) e si trovino in posizione utile all'esame di ammissione. L'Università di Genova, nel recepire i DD.MM. annualmente emanati, ai fini dell'ammissione verifica l'adeguatezza delle conoscenze di logica e cultura generale, biologia, chimica, fisica e matematica. Agli studenti ammessi al corso con un livello inferiore alla valutazione minima prefissata (almeno il 50% di risposte corrette nelle discipline di biologia, chimica, fisica e matematica) saranno assegnati obblighi formativi aggiuntivi specificatamente normati nel Regolamento del corso di studio. Il numero degli studenti ammissibili al corso di laurea è determinato annualmente con decreto del Ministero della Salute di concerto con il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca sulla base delle indicazioni contenute nel piano regionale della formazione, tenuto conto delle esigenze sanitarie nazionali e sulla base del progetto didattico e delle potenzialità formative. Gli studi compiuti presso altri Corsi di Laurea anche di altre Università italiane, nonché i crediti in queste conseguiti, possono essere riconosciuti previo esame del curriculum trasmesso dall’Università di origine, comprensivo dei programmi dei Corsi in quella Università accreditati.

FINALITÀ E OBIETTIVI FORMATIVI

Il laureato, al termine del percorso triennale, deve: • conoscere i fondamenti dei fenomeni biologici, del funzionamento degli organi e apparati, dell'ereditarietà, dei fenomeni fisiologici e fisiopatologici; • conoscere i fondamenti della scienza dell'alimentazione, della nutrizione e della dietetica; • conoscere le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate alla dietetica e nutrizione per le comunità e per gli individui; • conoscere i problemi di salute di una comunità e le risposte dei servizi sanitari e socio-assistenziali ai principali bisogni di alimentazione e nutrizione; conoscere i fondamenti psicopedagogici delle attività di insegnamento ed apprendimento nella logica della formazione permanente; • conoscere le principali norme che regolano l'esercizio della professione di dietista e le implicazioni medico-legali ad essa riferite. • saper identificare i bisogni biologici, psicologici e sociali dell'individuo e della comunità, correlati all'alimentazione ed alla nutrizione; • essere in grado di valutare le necessità di aiuto delle persone di diverse età, cultura e stato di salute nei vari ambiti sociali, integrando le conoscenze teoriche con quelle pratiche, e rispondere ad esse; • saper identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica, aree di oncologia, aree di neuropsichiatria, area materno infantile; • essere in grado di pianificare, realizzare e valutare interventi di assistenza dietetico-nutrizionale, garantendo l'applicazione delle prescrizioni diagnostico-terapeutiche nei diversi settori operativi; • saper pianificare, realizzare e valutare un intervento di Nutrizione Artificiale ospedaliera e domiciliare; • saper valutare lo stato di nutrizione delle persone sane e malate (raccolta della anamnesi alimentare, raccolta dei dati relativi alla composizione corporea, all'antropometria, alla psicometria, ecc…); • gestire una relazione di aiuto con gli utenti e le loro famiglie applicando i fondamenti delle dinamiche relazionali; • saper programmare e gestire interventi dietetico-nutrizionali nell'ambito di disturbi del comportamento alimentare (DCA), collaborando attivamente con equipe multidisciplinari; • essere in grado di progettare, realizzare e valutare interventi di educazione terapeutica finalizzati all'autogestione della malattia, del trattamento e della riabilitazione nutrizionale per singoli e per gruppi (patologie croniche, DCA, ecc…); • essere capace di progettare, realizzare e valutare interventi dietetico-nutrizionali per la ristorazione collettiva, volti al raggiungimento della qualità totale del pasto, sotto gli aspetti della sicurezza igienico-sanitaria, della qualità nutrizionale, e delle caratteristiche organolettiche e di comfort (elaborazione del piano di autocontrollo, di capitolati per derrate alimentari, ecc…); • essere in grado di progettare,realizzare e valutare attività di sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata di dati epidemiologici, rilevamento dei consumi alimentari, rilevamento dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (elaborazione di questionari, gestione di diari alimentari, ecc…); • saper impostare, programmare e gestire attività di ricerca nell'ambito dietetico-nutrizionale; • saper condurre e partecipare a gruppi di lavoro interprofessinali; • saper prendere decisioni assistenziali in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano l'organizzazione sanitaria e la responsabilità professionale; • essere in grado di realizzare rapporti efficaci e deontologicamente corretti con utenti, altri professionisti e strutture socio-sanitarie ed altre, ove si richieda la competenza professionale dietistica. Il percorso formativo è articolato nei tre anni. Al primo anno vengono affrontate le discipline propedeutiche e le scienze biomediche per consolidare le conoscenze di base, compreso l'inglese e l'informatica; si prevede, inoltre, l'acquisizione di elementi di primo soccorso, promozione della salute e sicurezza professionale compresa la radioprotezione. Il secondo anno è finalizzato alla conoscenza specifica delle metodologie proprie del profilo professionale anche allo scopo di acquisire conoscenze nell'ambito delle alterazioni funzionali relative al settore di competenza. Il terzo anno è finalizzato all'approfondimento specialistico, ma anche all'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti l'esercizio professionale e la capacità di lavorare in gruppo; lo studente può sperimentare una graduale assunzione di responsabilità con la supervisione di esperti e l'acquisizione di competenze metodologiche di ricerca scientifica a supporto di elaborazione tesi.

CARATTERISTICHE DELLA PROVA FINALE

. All'esame finale di Laurea si è ammessi solo dopo aver frequentato i corsi indicati nel piano di studio e superati i relativi esami di profitto, completato il prescritto tirocinio professionale e superato le prove relative alla conoscenza della lingua straniera. 2. Le Commissioni per il conferimento del titolo sono composte secondo quanto stabilito dall’apposito Decreto Ministeriale e dal Regolamento didattico di Ateneo e sono nominate su proposta del CCL. Il numero minimo dei componenti è pari a 7 (ivi inclusi i due rappresentanti delle Associazioni/Ordini professionali) e il numero massimo pari a 11, , in funzione del numero dei laureandi. Sono componenti di diritto il Coordinatore del Consiglio di Corso di Laurea, o un suo Delegato, e il Coordinatore del tirocinio. 3. L’esame di Laurea si svolge nelle sessioni indicate nell’apposito decreto pubblicato annualmente, di norma due, una nei mesi di ottobre/novembre e l’altra nel mese di marzo. 4. L’esame di Laurea consiste in una dimostrazione di abilità pratica nel gestire una situazione inerente lo specifico profilo professionale (prova pratica) e nella dissertazione di un elaborato di natura teorico-applicativa-sperimentale (discussione della tesi). 5. A determinare il voto di Laurea contribuiscono i seguenti parametri: - la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, ivi comprese le votazioni conseguite nelle attività di tirocinio, (espressa in centesimi), - i punti per ogni lode ottenuta negli esami di profitto (0,2 punti per lode, fino ad un massimo di 2 punti), - i punti attribuiti per la durata degli studi (0,5 punti in meno per ogni annualità ripetuta, fino a un massimo di -1,5), - il punteggio conseguito nello svolgimento della prova pratica (espresso in decimi), - il punteggio attribuito dalla Commissione di Laurea in sede di discussione della tesi (espresso in decimi). La Commissione ha, pertanto, a disposizione: a. fino a un massimo di 10 punti da attribuire all’elaborato di natura teorico-applicativa-sperimentale; b. fino a un massimo di 10 punti per la prova pratica; c. fino a un massimo di 100 punti per il curriculum (escluso il punteggio per le lodi e la decurtazione per le annualità ripetute). Il voto complessivo, determinato dalla somma dei punteggi previsti dalle voci “a-c”, viene arrotondato per eccesso o per difetto al numero intero più vicino. La lode può venire attribuita con parere unanime della Commissione ai candidati che conseguano un punteggio finale ≥ 110.

PROFILO PROFESSIONALE E SBOCCHI OCCUPAZIONALI E PROFESSIONALI PREVISTI PER I LAUREATI

Dietista

Funzione in un contesto di lavoro

I laureati Dietisti sono operatori sanitari cui competono le attribuzioni previste dal D.M. del Ministero della Sanità 14 Settembre 1994, N° 744 e successive modificazioni ed integrazioni; ovvero sono competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. I laureati Dietisti organizzano e coordinano le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione; svolgono la loro attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale. • Il Dietista in Italia ı Secondo le normative vigenti (profilo professionale D.M. 744 del 1994) il dietista è l'operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente. Il dietista, oggi, in Italia è una figura professionale conforme alle direttive della CEE e alla definizione dell'EFAD grazie all'impegno dell'ANDID con le Istituzioni italiane e gli Organismi rappresentativi della professione a livello Europeo ed Extraeuropeo. • il Dietista in Europa ı La Federazione delle Associazioni dei Dietisti Europei (EFAD) ha definito il dietista "Una persona con una qualifica legalmente riconosciuta in nutrizione e dietetica che applica la scienza della nutrizione all'alimentazione e all'educazione di gruppi di persone e di individui sia in stato di salute, sia di malattia". In base ai problemi prioritari di salute, sono state individuate, in collaborazione con i coordinatori degli altri Corsi di Laurea e con l’associazione professionale, le seguenti funzioni professionali e su di esse è stato poi impostato il core competence: - Promozione, educazione alla salute e prevenzione - Sicurezza alimentare e ristorazione collettiva - Assistenza nutrizionale - Organizzazione e gestione in ambito nutrizionale - Formazione in ambito nutrizionale - Ricerca in ambito nutrizionale In base alla funzione Promozione, educazione alla salute e prevenzione, si evidenziano le seguenti attività: Partecipare alla formulazione della diagnosi epidemiologica e sociale, alla elaborazione di politiche alimentari sostenibili con lavori in gruppi inter-professionali e intersettoriali, raccogliere e valutare dati relativi alle abitudini, ai consumi , ai comportamenti alimentari e gli stili di vita di gruppi di popolazione, effettuare rilievi dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione con conseguente diagnosi dietetica di comunità, monitorare gruppi di popolazione a rischio con compiti rivolti a: raccogliere informazioni sulle caratteristiche socio- culturali della comunità di riferimento, dati sullo stato di salute della comunità e sugli stili di vita e sui fattori di rischio; analizzare criticamente i messaggi veicolati da vari canali di comunicazione,considerare criticamente le evidenze disponibili in ambito nutrizionale nella definizione di politiche alimentari, comunicare efficacemente con singoli, cittadini, famiglie, gruppi, comunità locali utilizzando tecniche adeguate, elaborare materiale informativo-educativo evidence-based, utilizzare il pensiero analitico e critico, unitamente a tecniche di problem-solving per prendere decisioni in modo efficace. In base alla funzione Sicurezza alimentare e ristorazione collettiva si evidenziano le seguenti attività: collaborare alla sicurezza alimentare partecipando alla valutazione e alla gestione del rischio, organizzare e coordinare la ristorazione collettiva stimando i fabbisogni in energia e nutrienti degli utenti dei servizi di ristorazione, predisporre tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana e con patologie con compiti rivolti a: valutare la probabilità di comparsa e la gravità dei rischi per la salute derivante dal consumo di alimenti, comunicare alle autorità competenti le dinamiche del rischio rilevato, utilizzare le check list dei manuali HACCP, definire la composizione bromatologia della dieta indicare la quantità e qualità degli alimenti,elaborare menù per la popolazione in oggetto sulla base delle tabelle dietetiche tendo conto delle caratteristiche socio culturali della comunità, verificare la rispondenza quali/quantitativa tra servizio erogato e tabelle dietetiche. In base alla funzione Assistenza nutrizionale si evidenziano le seguenti attività: effettuare la valutazione dietetica raccogliendo la storia clinica, dati sul comportamento e sulle abitudini alimentari, la storia psicosociale, variazioni ponderali, l’antropometria, la presenza di segnali correlati allo stato nutrizionale, i dati di laboratorio di interesse nutrizionale, la motivazione al cambiamento; effettuare la diagnosi dietetica e pianificare l’intervento nutrizionale tenuto conto anche della diagnosi clinica e degli obiettivi terapeutici; effettuare il monitoraggio e la valutazione dell’intervento nutrizionale con compiti rivolti a: raccogliere l’anamnesi, la storia dietetica, l’attività fisica, informazioni sulle conoscenze e il vissuto del paziente, sulla motivazione che ha portato alla richiesta di cura, sui dati antropometrici, sui dati di biochimici e strumentali, definire obiettivi realistici tenendo conto di tutte le variabili del paziente. In base alla funzione Organizzazione e gestione si evidenziano le seguenti attività: gestire il proprio lavoro nell’ambito del servizio con compiti rivolti a: individuare gli ambiti di autonomia e responsabilità professionale sulla base della normativa vigente del codice di etica e degli standard professionali;pianificare le proprie attività in base agli obiettivi del servizio elaborare strumenti di integrazione per uniformare le modalità operative e favorire il lavoro interdisciplinare. In base alla funzione Formazione si evidenziano le seguenti attività:formazione rivolta ai discenti individuando le competenze attese, gli obiettivi formativi e le strategie efficaci per il raggiungimento; autoformazione con la valutazione del proprio livello di abilità professionale rispetto alle competenze attese e la predisposizione di un piano auto formativo pertinente alla attività da svolgere con compiti rivolti a: pianificare sistemi di valutazione dei discenti, dei docenti e del processo formativo, individuare metodi di autoformazione e auto formazione. In base alla funzione Ricerca si evidenziano le seguenti attività: utilizzare la ricerca nella pratica professionale con compiti rivolti a: identificare la migliore evidenza per rispondere alla domanda, utilizzare banche dati scientifiche, considerare criticamente le evidenze scientifiche, integrare i risultati della ricerca nella propria pratica professionale.

Competenze associate alla funzione

- conoscenza relative alla nutrizione umana, al metabolismo dei nutrienti e vie finali dei principi nutritivi, e capacità di individuare situazioni potenzialmente patologiche; - conoscenze di dietoterapia e nutrizione clinica applicata ed abilità di applicarle nella pratica clinica - capacità di individuare gli aspetti psico-emozionali correlati allo stato di salute e alla presenza di malattia - capacità di individuare possibili soluzioni per la gestione di problemi di propria competenza impostando percorsi idonei al loro conseguimento, valutarne e monitorarne gli esiti tenuto conto di efficacia ed efficienza; - avere competenze sui principi etici che disciplinano l’esercizio della professione; - conoscenza dei determinanti di salute, dei fattori di rischio e le strategie di prevenzione applicate a interventi volti alla promozione e alla sicurezza degli ambienti e dei luoghi di lavoro, degli operatori sanitari e degli utenti; - capacità di organizzarsi in maniera efficace, stabilendo priorità con una gestione efficiente del tempo; - capacità di interagire con colleghi, medici e pazienti anche di diversa provenienza culturale; - capacità di analizzare e comprendere il contesto nel quale si realizzano le proprie prestazioni, identificandone gli aspetti di pertinenza e la possibile gestione - capacità di gestire gli aspetti relazionali connessi alle proprie attività e di identificare modalità di comunicazione adeguate in rapporto ai diversi interlocutori implicati nel processo di cura

Sbocchi professionali

Possibili sbocchi occupazionali sono: • Settore sanitario Pubblico (Aziende ospedaliere) • Settore sanitario Privato (Case di cura e poliambulatori, libera professione) • Libera professione in studi medici associati • Aziende di ristorazione collettiva • Aziende alimentari

PROFESSIONI A CUI PREPARA IL CORSO (codifiche ISTAT)

  1. Dietisti - (3.2.1.4.5)

PIANO DI STUDI

1° anno (coorte 2015/2016)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA 6
  65457 - ANATOMIA SPLANCNOLOGICA BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  65460 - ISTOLOGIA BIO/17 2 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
  66437 - ANATOMIA APPARATO DIGERENTE BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 7
  65464 - FISIOLOGIA UMANA BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  66440 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  87106 - PROPEDEUTICA BIOCHIMICA BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  87107 - BIOCHIMICA BIO/10 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 6
  58082 - INFORMATICA INF/01 3 2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
  65448 - FISICA MEDICA FIS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65451 - RADIOPROTEZIONE MED/36 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  65461 - STATISTICA MEDICA MED/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
72717 BIOLOGIA E GENETICA 4
  65454 - GENETICA MEDICA MED/03 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  65455 - ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA MED/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  72719 - BIOLOGIA BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  72720 - GENETICA GENERALE BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
65489 INGLESE SCIENTIFICO L-LIN/12 3 3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la Conoscenza di Almeno Una Lingua Straniera
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ 4
  66459 - IGIENE DEGLI ALIMENTI MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66460 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66461 - NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE 7
  66442 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66443 - CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI CHIM/10 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66444 - ALIMENTI E DIETA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66445 - MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE SECS-P/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
87091 TIROCINIO I ANNO 16
  65470 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO ANTROPOLOGICO M-DEA/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65472 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO PSICOLOGICO M-PSI/01 2 2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65474 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO SOCIOLOGICO SPS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  66465 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO TIROCINIO I ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
  66468 - TIROCINIO I ANNO MED/49 10 10 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
  73100 - ELEMENTI DI PREVENZIONE E SICUREZZA IN AMBITO DIETISTICO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

2° anno (coorte 2015/2016)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I 7
  66485 - GASTROENTEROLOGIA MED/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66486 - NEFROLOGIA MED/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66487 - MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE MED/11 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66488 - LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA 8
  66473 - PATOLOGIA GENERALE MED/04 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  66474 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II BIO/09 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  66475 - BIOCHIMICA CLINICA BIO/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66476 - ELEMENTI DI FARMACOLOGIA BIO/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66477 - LA DIETA NELLA FISIOLOGIA UMANA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  84024 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA 9
  66479 - PEDIATRIA MED/38 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66480 - NEUROPSICHIATRIA INFANTILE MED/39 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66481 - GRAVIDANZA E MENOPAUSA MED/40 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66482 - LA DIETA IN ETÀ EVOLUTIVA MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66483 - LA DIETA IN GRAVIDANZA E IN MENOPAUSA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66510 - SEMINARIO: BILANCIO IDROELETTROLITICO 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II 7
  66499 - MEDICINA INTERNA MED/09 2 2 CFU DI BASE Primo Soccorso
  66500 - ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO MED/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66501 - GERIATRIA MED/09 1 1 CFU DI BASE Primo Soccorso
  66502 - LA DIETA NELLE MALATTIE METABOLICHE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66463 TIROCINIO II ANNO MED/49 26
  66466 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO TIROCINIO II ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
  66469 - TIROCINIO II ANNO MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 6
  66491 - SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI ING-INF/05 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari
  66492 - I PRESIDI INFORMATICI APPLICATI ALLA RICERCA IN DIETOLOGIA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66494 - EPIDEMIOLOGA E SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66495 - GEOGRAFIA ALIMENTARE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  74416 - SEMINARIO: LA DIETA MEDITERRANEA 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

3° anno (coorte 2015/2016)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito
65554 PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 5
  65555 - DIRITTO DEL LAVORO IUS/07 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
  65559 - MEDICINA DEL LAVORO MED/44 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  65560 - ECONOMIA SANITARIA SECS-P/02 1 1 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
  69822 - MEDICINA LEGALE MED/43 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  69842 - IGIENE GENERALE E APPLICATA MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO 6
  66513 - CHIRUGIA BARIATRICA E DELL'APPARATO DIGERENTE MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66514 - CHIRURGIA PLASTICA E ESTETICA MED/19 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66515 - LA CLINICA DEL PAZIENTE CRITICO MED/45 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66516 - NEUROLOGIA MED/26 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66517 - RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  74417 - SEMINARIO: LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO; COMPORTAMENTO ALIMENTARE DEL PAZIENTE OBESO 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE 4
  66521 - ONCOLOGIA CLINICA MED/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66522 - NUTRIZIONE PARENTERALE MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66523 - SUPPORTO NUTRIZIONALE NELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66464 TIROCINIO III ANNO MED/49 26
  66467 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO TIROCINIO III ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
  66470 - TIROCINIO III ANNO MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 6 6 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
66525 ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 7
  66528 - PSICOLOGIA CLINICA M-PSI/08 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66529 - PSICOLOGIA DEL LAVORO M-PSI/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
  66530 - PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche
  66531 - LA CLINICA DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE MED/09 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66532 - DIETOTERAPIA NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  87109 - PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche
66542 PREPARAZIONE TESI 6 6 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
66537 DEONTOLOGIA PROFESS., MED. PREV. E EDUCAZ. ALIMENTARE 4
  66538 - LE ATTIVITÀ MOTORIE M-EDF/01 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66540 - DEONTOLOGIA PROFESSIONALE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  73102 - EDUCAZIONE ALIMENTARE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

PROPEDEUTICITÀ

 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 65554 PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
87091 TIROCINIO I ANNO
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
65489 INGLESE SCIENTIFICO
72717 BIOLOGIA E GENETICA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66463 TIROCINIO II ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
87091 TIROCINIO I ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
87091 TIROCINIO I ANNO
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
65489 INGLESE SCIENTIFICO
72717 BIOLOGIA E GENETICA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
87091 TIROCINIO I ANNO
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66464 TIROCINIO III ANNO
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66463 TIROCINIO II ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO
66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
87091 TIROCINIO I ANNO
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66525 ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA
66463 TIROCINIO II ANNO
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
87091 TIROCINIO I ANNO
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
65489 INGLESE SCIENTIFICO
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66537 DEONTOLOGIA PROFESS., MED. PREV. E EDUCAZ. ALIMENTARE
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
65489 INGLESE SCIENTIFICO
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I

Ulteriori propedeuticità e descrizione del percorso formativo

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA:
oltre a quelli indicati, tutti gli altri esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66484 DIETOTERAPIA CLINICA I:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66498 DIETOTERAPIA CLINICA II:
oltre a quelli indicati, tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66463 TIROCINIO II ANNO:
oltre a quelli indicati, tutti gli altri esami del I anno tranne 1.


Descrizione del percorso formativo:

Il Corso di Laurea si articola in 3 anni divisi in 6 semestri.
Ogni semestre prevede un periodo in cui si svolgono le attività didattiche d’aula, teorico-pratiche e di tirocinio ed uno dedicato alle prove di valutazione.
Le schede con le informazioni relative ai Corsi Integrati ed ai singoli insegnamenti sono disponibili nelle pagine del sito del Corso di Laurea, consultabile al seguente link:

http://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=29

Nelle schede relative ai singoli insegnamenti sono inoltre riportati i nominativi dei Docenti ed il link al rispettivo curriculum vitae.