Il Corso di laurea magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione si pone i seguenti obiettivi formativi specifici:
acquisire a livello avanzato le competenze professionali della professione di provenienza;
acquisire le competenze necessarie alla pianificazione e controllo delle attività specifiche della professione di provenienza;
acquisire le competenze necessarie alla direzione di professionisti sanitari appartenenti al profilo di provenienza;
saper applicare le conoscenze di base delle scienze pertinenti alla specifica figura professionale necessarie per assumere decisioni relative all'organizzazione e gestione dei servizi sanitari erogati da personale con funzioni di prevenzione dell'area medica;
conoscere approfonditamente e saper utilizzare gli elementi metodologici dell'epidemiologia e della correlata ricerca epidemiologica;
saper utilizzare le competenze di economia sanitaria e di organizzazione aziendale necessarie per l'organizzazione dei servizi sanitari e per la gestione delle risorse umane e tecnologiche disponibili, valutando il rapporto costi/benefici;
conoscere approfonditamente e saper utilizzare in modo appropriato gli indicatori di efficacia e di efficienza dei servizi sanitari;
saper applicare i risultati delle attività di ricerca in funzione del miglioramento continuo della qualità dell'assistenza;
saper supervisionare specifici settori dell'organizzazione sanitaria per la prevenzione;
saper utilizzare i metodi e gli strumenti teorici nell'operatività dell'organizzazione dei servizi sanitari;
saper progettare e realizzare interventi formativi per l'aggiornamento e la formazione permanente afferente alle strutture sanitarie di riferimento;
sviluppare le capacità di insegnamento per la specifica figura professionale nell'ambito delle attività tutoriali e di coordinamento del tirocinio nella formazione di base, complementare e permanente;
conoscere e applicare le tecniche adeguate alla comunicazione individuale e di gruppo e alla gestione dei rapporti interpersonali con i pazienti e i loro familiari;
gestire gruppi di lavoro e applicare strategie appropriate per favorire i processi di integrazione multi professionale ed organizzativa;
acquisire competenze informatiche utili alla gestione dei sistemi informatizzati dei servizi e dei processi di autoformazione;
riconoscere e rispettare il ruolo e le competenze proprie e degli altri operatori dell'équipe, stabilendo relazioni collaborative;
interagire e collaborare attivamente con équipe interprofessionali;
acquisire le nozioni fondamentali concernenti gestione e management aziendale;
acquisire la capacità di comprensione scritta ed orale di una lingua straniera, preferibilmente l'inglese, nonché del suo utilizzo in ambito professionale e nella letteratura scientifica.
Il percorso formativo è articolato in due anni.
Il primo anno fornisce conoscenze e competenze relative all'epidemiologia, alla metodologia statistica sia nell'ambito epidemiologico e demografico sia nell'ambito della ricerca sperimentale, all'informatica e ai sistemi di gestione delle informazioni in ambito organizzativo. Sono fornite conoscenze e competenze in materia di management professionale, di metodologie didattiche e tutoriali, nonchè conoscenze e competenze in materia di diritto del lavoro, diritto sanitario, diritto amministrativo in sanità. Vengono fornite conoscenze e competenze correlate alla medicina legale, alla medicina del lavoro, alle scienze della salute e alla farmacoeconomia.
Il primo anno prevede, inoltre, il Tirocinio da 15 CFU da svolgere presso strutture SSR/SSN convenzionate, la lingua inglese e 3 cfu di attività formative a scelta dello studente.
Il secondo anno sviluppa le conoscenze e competenze in materia di management professionale, approfondendo i contenuti relativi alla formazione, alla programmazione e alla gestione dei percorsi formativi in ambito sanitario, alle metodologie di ricerca applicate all'educazione terapeutica, all'epidemiologia avanzata in sanità, alla valutazione della qualità. Vengono integrati con esperienze di laboratorio i contenuti relativi all'informatica e alla ricerca applicata.
Vengono approfonditi i temi relativi alle scienze della salute e dei servizi sanitari, con contenuti relativi ai principi dietetici, alla biochimica della nutrizione, alla valutazione degli alimenti naturali e trasformati, alle tecniche di prevenzione sugli alimenti, alla gestione/controllo di qualità/sicurezza dei prodotti, alla produzione e commercio di medicinali.
Il secondo anno prevede il Tirocinio da 15 CFU da svolgere presso le strutture SSR/SSN convenzionate, 3 CFU di attività formative a scelta dello studente e la prova finale.