PROGRAMMAZIONE DIDATTICA COORTE A.A. 2018/2019
CORSO DI LAUREA in 9288 DIETISTICA (classe L/SNT3)

SCHEDA INFORMATIVA

Sede amministrativa:  GE
Classe delle lauree in: 

Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche (classe L/SNT3)

Durata:  3 anni
Indirizzo web:  https://corsi.unige.it/9288
Dipartimento di riferimento:  DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SPECIALITÀ MEDICHE

PIANO DI STUDI

1° anno (coorte 2018/2019)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi
72717 BIOLOGIA E GENETICA 4 -Acquisizione del linguaggio specifico delle discipline di Biologia, Genetica e Microbiologia -Conoscere e comprendere l'organizzazione biologica fondamentale e i processi biochimici e cellulari di base -Conoscere le leggi generali dell'ereditarietà dei caratteri negli organismi viventi e comprenderne la trasmissione -Conoscere i principali meccanismi di trasmissione e delle leggi dell'ereditarietà applicate alla patologia umana -Capacità nello spiegare, in maniera semplice, i processi biologici che stanno alla base degli organismi viventi, e dei principi base di Microbiologia e Genetica batterica. -Consapevolezza della diversità biologica di microrganismi patogeni per l’uomo.
  65454 - GENETICA MEDICA MED/03 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  65455 - ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA MED/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
-Consapevolezza della diversità biologica di microrganismi patogeni per l’uomo.
  72719 - BIOLOGIA BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  72720 - GENETICA GENERALE BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 6 Acquisire le conoscenze di base di fisica per raccogliere e interpretare le informazioni sanitarie. Acquisire le conoscenze di base per l’utilizzo dei principali sistemi operativi e loro applicazioni. Conoscere leggi, norme e procedure tese alla protezione da effetti nocivi sui lavoratori, sui pazienti, sulla popolazione generale e sull'ambiente. Acquisire le nozioni fondamentali e la metodologia statistica utili per identificare, comprendere ed interpretare i fenomeni biomedici e per l'analisi statistica dei dati.
  58082 - INFORMATICA INF/01 3 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65448 - FISICA MEDICA FIS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65451 - RADIOPROTEZIONE MED/36 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  65461 - STATISTICA MEDICA MED/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA 6 Acquisire le conoscenze relative alle caratteristiche morfologiche essenziali dei diversi sistemi, apparati e organi. Avere conoscenza approfondita dell’anatomia e dell'istologia dell'apparato gastroenterico e delle principali ghiandole endocrine. Acquisire nozioni di citologia, di organizzazione dei tessuti e di embriologia generale.
  65457 - ANATOMIA SPLANCNOLOGICA BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  65460 - ISTOLOGIA BIO/17 2 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
  66437 - ANATOMIA APPARATO DIGERENTE BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
65489 INGLESE SCIENTIFICO L-LIN/12 3 3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la Conoscenza di Almeno Una Lingua Straniera
Acquisire un buon livello di capacità di comunicazione e di conoscenza della lingua Inglese "common core" a livello B1. Comunicare efficacemente in inglese con pazienti e colleghi, superando le barriere culturali, per poter svolgere la professione in un ambito straniero.
87091 TIROCINIO I ANNO 16 Conoscere le caratteristiche chimiche, fisiche, bromatologiche e nutrizionali degli alimenti: apprendere i criteri di introduzione alla dietoterapia; stesura di menù; rilevazione e valutazione dei parametri antropometrici.
  65470 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO ANTROPOLOGICO M-DEA/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65472 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO PSICOLOGICO M-PSI/01 2 2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  65474 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO SOCIOLOGICO SPS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche
  66465 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO I ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
  66468 - TIROCINIO I ANNO MED/49 10 10 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
  73100 - ELEMENTI DI PREVENZIONE E SICUREZZA IN AMBITO DIETISTICO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 7 Conoscere i fondamenti della fisiologia cellulare, le funzioni essenziali dei vari sistemi ed apparati del corpo umano (apparato cardiocircolatorio, respiratorio, urinario, endocrino, nervoso, locomotore, genitale, digerente). Particolare attenzione sarà dedicata alla fisiologia della nutrizione. Conoscere la chimica dei processi vitali, inclusa la comprensione della biologia cellulare e molecolare ed avere conoscenza dei principali metabolismi.
  65464 - FISIOLOGIA UMANA BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  66440 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  87106 - PROPEDEUTICA BIOCHIMICA BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  87107 - BIOCHIMICA BIO/10 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ 4 Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approndite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare. Avere nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti e sulla loro prevenzione. Conoscere i diversi metodi di preparazione e distribuzione degli alimenti ed i servizi relativi.
  66459 - IGIENE DEGLI ALIMENTI MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66460 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66461 - NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE 7 Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.
  66442 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66443 - CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI CHIM/10 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66444 - ALIMENTI E DIETA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66445 - MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE SECS-P/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

2° anno (coorte 2018/2019)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 6 Capire i principi alla base della ricerca scientifica, delle scienze statistiche, le prassi fondate su prove scientifiche ed epidemiologia. Conoscere le moderne tecnologie dei processi di revisione, ricerca e valutazione delle prassi adottate.
  66491 - SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI ING-INF/05 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari
  66492 - I PRESIDI INFORMATICI APPLICATI ALLA RICERCA IN DIETOLOGIA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66494 - EPIDEMIOLOGA E SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66495 - GEOGRAFIA ALIMENTARE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  74416 - EPIDEMIOLOGIA DELLE ABITUDINI ALIMENTARI 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I 7 Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.
  66485 - GASTROENTEROLOGIA MED/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66486 - NEFROLOGIA MED/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66487 - MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE MED/11 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66488 - LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA 9 Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico/nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nell'area materno infantile.
  66479 - PEDIATRIA MED/38 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66480 - NEUROPSICHIATRIA INFANTILE MED/39 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66481 - GRAVIDANZA E MENOPAUSA MED/40 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66482 - LA DIETA IN ETÀ EVOLUTIVA MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66483 - LA DIETA IN GRAVIDANZA E IN MENOPAUSA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66510 - IL BILANCIO IDROELETTROLITICO 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA 8 Acquisire la conoscenza dell’origine e dei meccanismi fisiopatologici che stanno alla base dei processi infettivi, infiammatori, metabolici, degenerativi e neoplastici responsabili della patologia umana. Conoscere i principi di nutrizione umana, dei fabbisogni nutrizionali e dei meccanismi attraverso i quali la nutrizione contribuisce al mantenimento dello stato di salute. Avere conoscenza dei metodi esistenti per valutare la salute nutrizionale, gli apporti nutrizionali e conoscere dei loro limiti. Acquisire nozioni di farmacologia clinica per capire le interazioni tra farmaci e nutrienti e l'uso del cibo come farmaco.
  66473 - PATOLOGIA GENERALE MED/04 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  66474 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II BIO/09 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
  66475 - BIOCHIMICA CLINICA BIO/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66476 - ELEMENTI DI FARMACOLOGIA BIO/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66477 - LA DIETA NELLA FISIOLOGIA UMANA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  84024 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II 7 Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano.
  66499 - MEDICINA INTERNA MED/09 2 2 CFU DI BASE Primo Soccorso
  66500 - ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO MED/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66501 - GERIATRIA MED/09 1 1 CFU DI BASE Primo Soccorso
  66502 - LA DIETA NELLE MALATTIE METABOLICHE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66463 TIROCINIO II ANNO MED/49 26 Essere in grado di elaborare un dietetico ospedaliero e saper valutare gli aspetti gestionali/organizzativi di un servizio di ristorazione collettiva; elaborare diete speciali in condizioni fisiologiche e patologiche, nella nutrizione materno- infantile e nell’età evolutiva.
  66466 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO II ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
  66469 - TIROCINIO II ANNO MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

3° anno (coorte 2018/2019)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi
65554 PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 5 Acquisire le nozioni di base in merito agli istituti di diritto internazionale del lavoro e i principali strumenti di tutela e promozione dei diritti nel contesto italiano e internazionale. Essere in grado di prendere decisioni in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano la professione. Conoscere le norme atte alla promozione della salute nei luoghi di lavoro. Acquisire le nozioni di base sul management. Acquisire le competenze fondamentali per comprendere i rapporti tra l’organizzazione e la programmazione dei servizi sanitari, l’economia sanitaria ed il management.
  65555 - DIRITTO DEL LAVORO IUS/07 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
  65559 - MEDICINA DEL LAVORO MED/44 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  65560 - ECONOMIA SANITARIA SECS-P/02 1 1 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
  69822 - MEDICINA LEGALE MED/43 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  69842 - IGIENE GENERALE E APPLICATA MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO 6 Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica.
  66513 - CHIRUGIA BARIATRICA E DELL'APPARATO DIGERENTE MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66514 - CHIRURGIA PLASTICA E ESTETICA MED/19 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66515 - LA CLINICA DEL PAZIENTE CRITICO MED/45 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66516 - NEUROLOGIA MED/26 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66517 - RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  74417 - LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO CON RIFERIMENTO AL PAZIENTE OBESO 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE 4 Essere in grado di gestire autonomamente un accesso venoso o un accesso enetrale per nutrizione artificiale. Conoscere approfonditamente le indicazioni, le modalità di somministrazione, le complicazioni e i limiti della nutrizione parenterale, della nutrizione enterale e del supporto nutrizionale.
  66521 - ONCOLOGIA CLINICA MED/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche
  66522 - NUTRIZIONE PARENTERALE MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche
  66523 - SUPPORTO NUTRIZIONALE NELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66464 TIROCINIO III ANNO MED/49 26 Essere in grado di instaurare con il paziente/ famiglia una relazione efficace per il raggiungimento degli obiettivi della terapia dietetica nel paziente critico; acquisire la capacità di integrarsi nel Team e predisporre piani di nutrizione artificiale; accogliere il paziente affetto da DCA attraverso il counselling e predisporre piani di riabilitazione, conoscere a fondo la deontologia professionale.
  66467 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO III ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD
  66470 - TIROCINIO III ANNO MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo
66525 ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 7 Avere conoscenza del comportamento umano, compresi personalità, dinamiche di gruppo, teorie motivazionali e cambiamento comportamentale unitamente ad alcuni aspetti di counseling. Essere in grado di capire la dimensione psicologica di fame, sazietà e scelte alimentari ed avere dimestichezza con gli aspetti psicologici dei comportamenti alimentari.
  66528 - PSICOLOGIA CLINICA M-PSI/08 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66529 - PSICOLOGIA DEL LAVORO M-PSI/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario
  66530 - PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche
  66531 - LA CLINICA DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE MED/09 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  66532 - DIETOTERAPIA NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  87109 - PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche
66542 PREPARAZIONE TESI 6 6 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
66537 DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 4 Essere in grado di gestire autonomamente un programma di educazione alimentare in diversi contesti. Conoscere gli effetti sulla persona dell'esercizio fisico e saper individualizzare il tipo di attività fisica a ogni soggetto. Conoscere i limiti etici e giuridici unitamente a quelli professionali e personali nell'esercizio della professione di dietista. Comprendere la necessità di mantenere un'adeguato livello di idoneità all'esercizio della professione.
  66538 - LE ATTIVITÀ MOTORIE M-EDF/01 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari
  66540 - DEONTOLOGIA PROFESSIONALE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
  73102 - EDUCAZIONE ALIMENTARE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica
66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

PROPEDEUTICITÀ

 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66463 TIROCINIO II ANNO
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 65554 PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66464 TIROCINIO III ANNO
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
66512 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO
66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66525 ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
 
Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66537 DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE

Ulteriori propedeuticità e descrizione del percorso formativo

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA:
oltre a quelli indicati, tutti gli altri esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66484 DIETOTERAPIA CLINICA I:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66498 DIETOTERAPIA CLINICA II:
oltre a quelli indicati, tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66463 TIROCINIO II ANNO:
oltre a quelli indicati, tutti gli altri esami del I anno tranne 1.


Descrizione del percorso formativo:

Il Corso di Laurea si articola in 3 anni divisi in 6 semestri.
Ogni semestre prevede un periodo in cui si svolgono le attività didattiche d’aula, teorico-pratiche e di tirocinio ed uno dedicato alle prove di valutazione.
Le schede con le informazioni relative ai Corsi Integrati ed ai singoli insegnamenti sono disponibili nelle pagine del sito del Corso di Laurea, consultabile al seguente link:

https://corsi.unige.it/9288

Nelle schede relative ai singoli insegnamenti sono inoltre riportati i nominativi dei Docenti ed il link al rispettivo curriculum vitae.