PROGRAMMAZIONE DIDATTICA COORTE A.A. 2020/2021
CORSO DI LAUREA in 9288 DIETISTICA (classe L/SNT3)

SCHEDA INFORMATIVA

Sede amministrativa:  GE
Classe delle lauree in: 

Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche (classe L/SNT3)

Durata:  3 anni
Indirizzo web:  https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=29
Dipartimento di riferimento:  DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SPECIALITÀ MEDICHE

PIANO DI STUDI

1° anno (coorte 2020/2021)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
72717 BIOLOGIA E GENETICA 4 -Acquisizione del linguaggio specifico delle discipline di Biologia, Genetica e Microbiologia -Conoscere e comprendere l'organizzazione biologica fondamentale e i processi biochimici e cellulari di base -Conoscere le leggi generali dell'ereditarietà dei caratteri negli organismi viventi e comprenderne la trasmissione -Conoscere i principali meccanismi di trasmissione e delle leggi dell'ereditarietà applicate alla patologia umana -Capacità nello spiegare, in maniera semplice, i processi biologici che stanno alla base degli organismi viventi, e dei principi base di Microbiologia e Genetica batterica. -Consapevolezza della diversità biologica di microrganismi patogeni per l’uomo.

-

  65454 - GENETICA MEDICA MED/03 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  65455 - ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA MED/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
-Consapevolezza della diversità biologica di microrganismi patogeni per l’uomo.

-

  72719 - BIOLOGIA BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  72720 - GENETICA GENERALE BIO/13 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA 6 Acquisire le conoscenze di base di fisica per raccogliere e interpretare le informazioni sanitarie. Acquisire le conoscenze di base per l’utilizzo dei principali sistemi operativi e loro applicazioni. Conoscere leggi, norme e procedure tese alla protezione da effetti nocivi sui lavoratori, sui pazienti, sulla popolazione generale e sull'ambiente. Acquisire le nozioni fondamentali e la metodologia statistica utili per identificare, comprendere ed interpretare i fenomeni biomedici e per l'analisi statistica dei dati.

-

  58082 - INFORMATICA INF/01 3 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.
2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche

-

  65448 - FISICA MEDICA FIS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche

-

  65451 - RADIOPROTEZIONE MED/36 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

  65461 - STATISTICA MEDICA MED/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche

-

65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA 6 Acquisire le conoscenze relative alle caratteristiche morfologiche essenziali dei diversi sistemi, apparati e organi. Avere conoscenza approfondita dell’anatomia e dell'istologia dell'apparato gastroenterico e delle principali ghiandole endocrine. Acquisire nozioni di citologia, di organizzazione dei tessuti e di embriologia generale.

-

  65457 - ANATOMIA SPLANCNOLOGICA BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  65460 - ISTOLOGIA BIO/17 2 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche
1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

-

  66437 - ANATOMIA APPARATO DIGERENTE BIO/16 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

65489 INGLESE SCIENTIFICO L-LIN/12 3 3 CFU VER. CONOSC. LINGUA STRANIERA Per la Conoscenza di Almeno Una Lingua Straniera
Incrementare le conoscenze di base della lingua inglese applicata al contesto sanitario e socio-sanitario, nonché alla relazione d'aiuto immediata e di primo impatto.

-

87091 TIROCINIO I ANNO 16 Conoscere le caratteristiche chimiche, fisiche, bromatologiche e nutrizionali degli alimenti: apprendere i criteri di introduzione alla dietoterapia; stesura di menù; rilevazione e valutazione dei parametri antropometrici.

-

  65470 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO ANTROPOLOGICO M-DEA/01 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche

-

  65472 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO PSICOLOGICO M-PSI/01 2 2 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche

-

  65474 - APPROCCIO ALLE PROFESSIONI SANITARIE UNO SGUARDO SOCIOLOGICO SPS/07 1 1 CFU DI BASE Scienze Propedeutiche

-

  66465 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO I ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD

-

  66468 - TIROCINIO I ANNO MED/49 10 10 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo

-

  73100 - ELEMENTI DI PREVENZIONE E SICUREZZA IN AMBITO DIETISTICO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

-

66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA 7 Conoscere i fondamenti della fisiologia cellulare, le funzioni essenziali dei vari sistemi ed apparati del corpo umano (apparato cardiocircolatorio, respiratorio, urinario, endocrino, nervoso, locomotore, genitale, digerente). Particolare attenzione sarà dedicata alla fisiologia della nutrizione. Conoscere la chimica dei processi vitali, inclusa la comprensione della biologia cellulare e molecolare ed avere conoscenza dei principali metabolismi. Insegnamenti obbligatori propedeutici
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
  65464 - FISIOLOGIA UMANA BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  66440 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  87106 - PROPEDEUTICA BIOCHIMICA BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  87107 - BIOCHIMICA BIO/10 2 2 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ 4 Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approndite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare. Avere nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti e sulla loro prevenzione. Conoscere i diversi metodi di preparazione e distribuzione degli alimenti ed i servizi relativi.

-

  66459 - IGIENE DEGLI ALIMENTI MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

  66460 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66461 - NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE 7 Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

-

  66442 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66443 - CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI CHIM/10 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66444 - ALIMENTI E DIETA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66445 - MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE SECS-P/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

2° anno (coorte 2020/2021)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I 8 Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.

-

  66485 - GASTROENTEROLOGIA MED/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66486 - NEFROLOGIA E DIETOTERAPIA NEL PAZIENTE NEFROLOGICO MED/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66487 - MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE MED/11 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66488 - LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA I MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66510 - IL BILANCIO IDROELETTROLITICO 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

-

66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA 7 Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico/nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nell'area materno infantile.

-

  66479 - PEDIATRIA MED/38 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66480 - NEUROPSICHIATRIA INFANTILE MED/39 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche

-

  66482 - LA DIETA IN ETÀ EVOLUTIVA E NELLE MALATTIE METABOLICHE RARE MED/49 3 3 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  104610 - GINECOLOGIA E OSTETRICIA MED/40 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche

-

66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA 9 Acquisire la conoscenza dell’origine e dei meccanismi fisiopatologici che stanno alla base dei processi infettivi, infiammatori, metabolici, degenerativi e neoplastici responsabili della patologia umana. Conoscere i principi di nutrizione umana, dei fabbisogni nutrizionali e dei meccanismi attraverso i quali la nutrizione contribuisce al mantenimento dello stato di salute. Avere conoscenza dei metodi esistenti per valutare la salute nutrizionale, gli apporti nutrizionali e conoscere dei loro limiti. Acquisire nozioni di farmacologia clinica per capire le interazioni tra farmaci e nutrienti e l'uso del cibo come farmaco. Insegnamenti obbligatori propedeutici
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
  66473 - PATOLOGIA GENERALE MED/04 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  66474 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II BIO/09 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  66475 - BIOCHIMICA CLINICA BIO/12 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

  66476 - ELEMENTI DI FARMACOLOGIA BIO/14 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche

-

  84024 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE BIO/10 1 1 CFU DI BASE Scienze Biomediche

-

  104611 - LA DIETA NELLA FISIOLOGIA UMANA, GRAVIDANZA E MENOPAUSA MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

66498 DIETOTERAPIA CLINICA II 8 Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano. Insegnamenti obbligatori propedeutici
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
  66499 - MEDICINA INTERNA MED/09 2 2 CFU DI BASE Primo Soccorso

-

  66500 - ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO MED/13 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche

-

  66501 - GERIATRIA MED/09 1 1 CFU DI BASE Primo Soccorso

-

  66502 - LA DIETA NELLE MALATTIE METABOLICHE E IN MEDICINA INTERNA II MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  104612 - LIPIDOLOGIA CLINICA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

66463 TIROCINIO II ANNO MED/49 26 Essere in grado di elaborare un dietetico ospedaliero e saper valutare gli aspetti gestionali/organizzativi di un servizio di ristorazione collettiva; elaborare diete speciali in condizioni fisiologiche e patologiche, nella nutrizione materno- infantile e nell’età evolutiva. Insegnamenti obbligatori propedeutici
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
  66466 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO II ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD

-

  66469 - TIROCINIO II ANNO MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo

-

66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

3° anno (coorte 2020/2021)

Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
65554 PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 5 Acquisire le nozioni di base in merito agli istituti di diritto internazionale del lavoro e i principali strumenti di tutela e promozione dei diritti nel contesto italiano e internazionale. Essere in grado di prendere decisioni in coerenza con le dimensioni legali, etiche e deontologiche che regolano la professione. Conoscere le norme atte alla promozione della salute nei luoghi di lavoro. Acquisire le nozioni di base sul management. Acquisire le competenze fondamentali per comprendere i rapporti tra l’organizzazione e la programmazione dei servizi sanitari, l’economia sanitaria ed il management. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
  65555 - DIRITTO DEL LAVORO IUS/07 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario

-

  65559 - MEDICINA DEL LAVORO MED/44 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

  65560 - ECONOMIA SANITARIA SECS-P/02 1 1 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative

-

  69822 - MEDICINA LEGALE MED/43 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

  69842 - IGIENE GENERALE E APPLICATA MED/42 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 5 Capire i principi alla base della ricerca scientifica, delle scienze statistiche, le prassi fondate su prove scientifiche ed epidemiologia. Conoscere le moderne tecnologie dei processi di revisione, ricerca e valutazione delle prassi adottate. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
  66491 - SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI ING-INF/05 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari

-

  104614 - SICUREZZA ALIMENTARE E PROBLEMATICHE IGIENISTICHE EMERGENTI MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  104615 - EPIDEMIOLOGIA DELLE ABITUDINI ALIMENTARI E GEOGRAFIA ALIMENTARE 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

-

  104616 - METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLE PROFESSIONI SANITARIE MED/45 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE 4 Essere in grado di gestire autonomamente un accesso venoso o un accesso enetrale per nutrizione artificiale. Conoscere approfonditamente le indicazioni, le modalità di somministrazione, le complicazioni e i limiti della nutrizione parenterale, della nutrizione enterale e del supporto nutrizionale. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
  66521 - ONCOLOGIA CLINICA MED/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche

-

  66522 - NUTRIZIONE PARENTERALE MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche

-

  66523 - SUPPORTO NUTRIZIONALE NELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

66464 TIROCINIO III ANNO MED/49 26 Essere in grado di instaurare con il paziente/ famiglia una relazione efficace per il raggiungimento degli obiettivi della terapia dietetica nel paziente critico; acquisire la capacità di integrarsi nel Team e predisporre piani di nutrizione artificiale; accogliere il paziente affetto da DCA attraverso il counselling e predisporre piani di riabilitazione, conoscere a fondo la deontologia professionale. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
66520 NUTRIZIONE ARTIFICIALE
  66467 - LABORATORIO PROFESSIONALE PROPEDEUTICO AL TIROCINIO III ANNO MED/49 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Laboratori Professionali dello Specifico SSD

-

  66470 - TIROCINIO III ANNO MED/49 25 25 CFU CARATTERIZZANTI Tirocinio Differenziato per Specifico Profilo

-

66525 ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 7 Avere conoscenza del comportamento umano, compresi personalità, dinamiche di gruppo, teorie motivazionali e cambiamento comportamentale unitamente ad alcuni aspetti di counseling. Essere in grado di capire la dimensione psicologica di fame, sazietà e scelte alimentari ed avere dimestichezza con gli aspetti psicologici dei comportamenti alimentari. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
  66528 - PSICOLOGIA CLINICA M-PSI/08 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66529 - PSICOLOGIA DEL LAVORO M-PSI/06 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze del Management Sanitario

-

  66530 - PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche

-

  66531 - LA CLINICA DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE MED/09 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  66532 - DIETOTERAPIA NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  87109 - PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE M-PSI/04 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Umane e Psicopedagogiche

-

66542 PREPARAZIONE TESI 6 6 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale

-

66537 DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, MEDICINA PREVENTIVA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 5 Essere in grado di gestire autonomamente un programma di educazione alimentare in diversi contesti. Conoscere gli effetti sulla persona dell'esercizio fisico e saper individualizzare il tipo di attività fisica a ogni soggetto. Conoscere i limiti etici e giuridici unitamente a quelli professionali e personali nell'esercizio della professione di dietista. Comprendere la necessità di mantenere un'adeguato livello di idoneità all'esercizio della professione. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
  66538 - LE ATTIVITÀ MOTORIE M-EDF/01 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari

-

  66540 - DEONTOLOGIA PROFESSIONALE MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  73102 - EDUCAZIONE ALIMENTARE MED/49 2 2 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  101322 - LA DIETA NELLO SPORTIVO MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

104613 NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 5 Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica. Insegnamenti obbligatori propedeutici
72717 BIOLOGIA E GENETICA
65566 FISICA, INFORMATICA, RADIOPROTEZIONE E STATISTICA
65456 ANATOMIA-ISTOLOGIA
65489 INGLESE SCIENTIFICO
87091 TIROCINIO I ANNO
66484 DIETOTERAPIA CLINICA I
66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA
66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA
66498 DIETOTERAPIA CLINICA II
66463 TIROCINIO II ANNO
66899 FISIOLOGIA E BIOCHIMICA
66458 IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ
66441 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE
  66513 - CHIRUGIA BARIATRICA E DELL'APPARATO DIGERENTE MED/18 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Medico-Chirurgiche

-

  66514 - CHIRURGIA PLASTICA E ESTETICA MED/19 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche

-

  66516 - NEUROLOGIA MED/26 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze Interdisciplinari Cliniche

-

  66517 - RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA MED/49 1 1 CFU CARATTERIZZANTI Scienze della Dietistica

-

  74417 - LA COMPOSIZIONE CORPOREA E IL BILANCIO ENERGETICO CON RIFERIMENTO AL PAZIENTE OBESO 1 1 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Attività quali l'Informatica, Attività Seminariali ecc.

-

66541 A SCELTA DELLO STUDENTE 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

Ulteriori propedeuticità e descrizione del percorso formativo

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66472 PATOLOGIA GENERALE, NUTRIZIONE UMANA E FARMACOLOGIA:
oltre a quelli indicati, tutti gli altri esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66478 NUTRIZIONE MATERNO-INFANTILE E IN ETÀ EVOLUTIVA:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66484 DIETOTERAPIA CLINICA I:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66489 METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA:
tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66498 DIETOTERAPIA CLINICA II:
oltre a quelli indicati, tutti gli esami del I anno tranne 1.

Insegnamenti obbligatori propedeutici all'insegnamento 66463 TIROCINIO II ANNO:
oltre a quelli indicati, tutti gli altri esami del I anno tranne 1.


Descrizione del percorso formativo:

Il Corso di Laurea si articola in 3 anni divisi in 6 semestri.
Ogni semestre prevede un periodo in cui si svolgono le attività didattiche d’aula, teorico-pratiche e di tirocinio ed uno dedicato alle prove di valutazione.
Le schede con le informazioni relative ai Corsi Integrati ed ai singoli insegnamenti sono disponibili nelle pagine del sito del Corso di Laurea, consultabile al seguente link:

https://corsi.unige.it/9288

Nelle schede relative ai singoli insegnamenti sono inoltre riportati i nominativi dei Docenti ed il link al rispettivo curriculum vitae.