PROGRAMMAZIONE DIDATTICA COORTE A.A. 2023/2024
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE in 11158 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE (classe LM-6)

SCHEDA INFORMATIVA

Sede amministrativa:  GE
Classe delle lauree in: 

Classe delle lauree magistrali in BIOLOGIA (classe LM-6)

Durata:  2 anni
Indirizzo web:  https://corsi.unige.it/corsi/11158
Dipartimento di riferimento:  DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA, DELL'AMBIENTE E DELLA VITA

PIANO DI STUDI

1° anno (coorte 2023/2024)

ALIMENTI E NUTRIZIONE - GE
Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
104193 STATISTICA MED/01 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’obiettivo dell’insegnamento di Statistica è introdurre lo studente alle metodologie e ai relativi strumenti informatici necessari per condurre un’analisi di dati sperimentali e sintetizzare e interpretare i risultati ottenuti. L'insegnamento permetterà allo studente di apprendere gli elementi di statistica descrittiva e inferenziale, di applicare diverse metodologie statistiche ai dati sperimentali, interpretare la terminologia statistica e comprendere i risultati.

-

62275 MICROBIOLOGIA MOLECOLARE BIO/19 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze avanzate nel campo della microbiologia molecolare, necessarie per affrontare, con appropriati strumenti culturali, lo studio della microbiologia e delle moderne biotecnologie microbiche. Verranno fornite conoscenze sull’organizzazione ed evoluzione dei genomi e metagenomi microbici integrate con quelle sui meccanismi alla base della biologia e fisiologia cellulare, patogenicità e virulenza. Verranno inoltre trattate le moderne tecnologie di indagine molecolare per lo studio dei microorganismi e la messa a punto di strategie innovative per il loro studio in ambito biomedico, agro-alimentare e forense, atto alla prevenzione ed il controllo delle attività microbiche, dei microrganismi patogeni e delle malattie di cui sono responsabili.

-

104207 CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Nutrizionistico e delle Altre Applicazioni
L'insegnamento si propone di approfondire le conoscenze chimiche sulle diverse classi di principi nutritivi presenti negli alimenti e di esaminare gli effetti sui nutrienti di alcuni comuni metodi di lavorazione e di conservazione utilizzati in campo alimentare. Viene anche discusso l’uso di alcuni additivi autorizzati e la relativa normativa EU di riferimento. Queste conoscenze sono quindi applicate allo studio di alcuni alimenti sia di origine animale che vegetale, che vengono inquadrati sia sotto il profilo nutrizionale che legislativo.

-

104208 BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE BIO/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L’insegnamento di Biochimica della Nutrizione si propone di fornire allo studente conoscenze approfondite sulle caratteristiche biochimiche e nutrizionali dei micro e macronutrienti in relazione: 1) alla loro valenza funzionale e modulatoria del metabolismo 2) al loro specifico ruolo nei meccanismi biochimici alla base delle principali vie metaboliche, 3) alla loro funzione nella regolazione e integrazione dei vari sistemi catabolici e anabolici. Verranno inoltre forniti allo studente gli strumenti per acquisire abilità nell'analizzare il destino metabolico dei principali alimenti allo scopo di individuare sia i sistemi atti a regolare la loro biodisponibilità ed assorbimento sia le possibili inter-relazioni metaboliche. Al termine del corso lo studente avrà acquisito la conoscenza necessaria dei complessi fenomeni biochimico/molecolari alla base della nutrizione umana e sarà in grado di riconoscere le carenze nutrizionali derivate da diete non idonee e sbilanciate.

-

104206 FISIOLOGIA E NUTRIZIONE UMANA BIO/09 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento intende fornire conoscenze approfondite sulla fisiologia umana con particolare riguardo alla nutrizione e all’importanza di una corretta alimentazione per il mantenimento dell’omeostasi, evidenziando e valorizzando i rapporti di connessione e interdipendenza tra processi e meccanismi fisiologici.

-

104209 BIOTECNOLOGIE ALIMENTARI BIO/11 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L’insegnamento intende fornire agli studenti gli strumenti conoscitivi per acquisire competenze specialistiche nel campo delle biotecnologie agroalimentari. In particolare verranno approfondite tematiche inerenti le tecniche biomolecolari utilizzate nella produzione di ogm vegetali ed animali finalizzati alla produzione di materie prime alimentari, nonché le metodologie adottate per la gestione delle analisi dei medesimi. Verranno altresì illustrate le principali tecniche molecolari e cellulari utilizzate per l’ottimizzazione dei ceppi di microorganismi di interesse industriale nella produzione agroalimentare con alcuni esempi di scale up di processo. L’insegnamento fornirà inoltre alcuni concetti di base normativa correlati alla tutela del trovato nel settore delle biotecnologie agroalimentari.

-

104210 TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI BIO/14 6 6 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
L’insegnamento di Tossicologia degli Alimenti si pone come obiettivo principale quello di fornire conoscenze degli aspetti tossicologici legati agli alimenti. Con lezioni frontali basate su testi e letteratura scientifica gli studenti apprenderanno criticamente argomenti relativi a problematiche legate alla tossicologia degli alimenti. Si tratteranno aspetti correlati all’interazioni tra xenobiotici e l’uomo e la conseguente insorgenza di effetti tossici. Saranno illustrati alcuni test di tossicità ed i metodi per la valutazione del rischio tossicologico. Si approfondiranno i principali fattori di tossicità e le molecole bersaglio di sostanze tossiche, nonché i meccanismi di tossicità maggiormente ricorrenti e la tossicità d’organo. Si tratteranno le implicazioni tossicologiche dell’adulterazione di cibi o la presenza di residui di pesticidi o farmaci, inquinanti ambientali, contaminanti alimentari di origine naturale.

-

104205 IGIENE DELLA NUTRIZIONE MED/42 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento di Igiene della Nutrizione si propone di fornire agli studenti le conoscenze approfondite sulla tutela della salute tramite la corretta alimentazione. Verrà fornita agli studenti la metodologia scientifica su base epidemiologica per analizzare stili di vita e modelli alimentari che possono costituire fattori di rischio nella genesi delle malattie cronico degenerative nella popolazione generale e in particolari gruppi come quelli rappresentati dagli adolescenti e dagli anziani. Verrà fornito agli studenti la conoscenza dei fattori protettivi e preventivi per contrastare l’insorgenza delle principali patologie, dei fattori di prevenzione nutrizionale dell'obesità e delle disfunzioni di carattere alimentare nei soggetti a rischio e dei fattori che in grado di favorire un invecchiamento di successo. L’insegnamento si propone di fornire agli studenti la comprensione del ruolo svolto dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), dei contenuti ed obiettivi dei Piani Nazionali di Prevenzione (PNP), dei Sistemi di sorveglianza dei corretti stili di vita (es Sistema PASSI e “Guadagnare salute”) e in generale degli interventi volti all'educazione alimentare.

-

104204 ALTRE ATTIVITA' FINALIZZATE ALL'INTRODUZIONE NEL MONDO DEL LAVORO 10 10 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Conoscenze Utili per l'Inserimento Nel Mondo del Lavoro
Le attività formative comprendono attività multidisciplinari volte a fornire conoscenze trasversali e di metalivello richieste attualmente ai professionisti nei contesti organizzativi complessi che caratterizzano il mondo del lavoro. Le attività formative si pongono anche come obiettivo quello di sviluppare la capacità di lavoro in team e di fornire gli strumenti per valorizzare le soft skill degli studenti.

-

80686 INTERNATO PER LA PROVA FINALE 10 10 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
La prova finale ha come obiettivo quello di permettere allo studente di sviluppare un lavoro autonomo, ma guidato, volto all’approfondimento di problematiche teoriche o applicative tipiche della materia e di valutare, interpretare e correttamente presentare i risultati ottenuti verbalmente e sotto forma di elaborato scritto. La prova finale deve verificare che il Laureato Magistrale abbia acquisito la capacità di applicare le proprie conoscenze, l'autonomia di giudizio e l'abilità comunicativa.

-

1° anno (coorte 2023/2024)

BIOSANITARIO - GE
Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
104193 STATISTICA MED/01 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’obiettivo dell’insegnamento di Statistica è introdurre lo studente alle metodologie e ai relativi strumenti informatici necessari per condurre un’analisi di dati sperimentali e sintetizzare e interpretare i risultati ottenuti. L'insegnamento permetterà allo studente di apprendere gli elementi di statistica descrittiva e inferenziale, di applicare diverse metodologie statistiche ai dati sperimentali, interpretare la terminologia statistica e comprendere i risultati.

-

62275 MICROBIOLOGIA MOLECOLARE BIO/19 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze avanzate nel campo della microbiologia molecolare, necessarie per affrontare, con appropriati strumenti culturali, lo studio della microbiologia e delle moderne biotecnologie microbiche. Verranno fornite conoscenze sull’organizzazione ed evoluzione dei genomi e metagenomi microbici integrate con quelle sui meccanismi alla base della biologia e fisiologia cellulare, patogenicità e virulenza. Verranno inoltre trattate le moderne tecnologie di indagine molecolare per lo studio dei microorganismi e la messa a punto di strategie innovative per il loro studio in ambito biomedico, agro-alimentare e forense, atto alla prevenzione ed il controllo delle attività microbiche, dei microrganismi patogeni e delle malattie di cui sono responsabili.

-

104204 ALTRE ATTIVITA' FINALIZZATE ALL'INTRODUZIONE NEL MONDO DEL LAVORO 10 10 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Conoscenze Utili per l'Inserimento Nel Mondo del Lavoro
Le attività formative comprendono attività multidisciplinari volte a fornire conoscenze trasversali e di metalivello richieste attualmente ai professionisti nei contesti organizzativi complessi che caratterizzano il mondo del lavoro. Le attività formative si pongono anche come obiettivo quello di sviluppare la capacità di lavoro in team e di fornire gli strumenti per valorizzare le soft skill degli studenti.

-

80686 INTERNATO PER LA PROVA FINALE 10 10 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
La prova finale ha come obiettivo quello di permettere allo studente di sviluppare un lavoro autonomo, ma guidato, volto all’approfondimento di problematiche teoriche o applicative tipiche della materia e di valutare, interpretare e correttamente presentare i risultati ottenuti verbalmente e sotto forma di elaborato scritto. La prova finale deve verificare che il Laureato Magistrale abbia acquisito la capacità di applicare le proprie conoscenze, l'autonomia di giudizio e l'abilità comunicativa.

-

104197 BIOTECNOLOGIE E GENETICA MOLECOLARE 12 L'insegnamento integrato si propone di fornire agli studenti conoscenze avanzate in Genetica umana e Biologia molecolare, necessarie per affrontare, con appropriati strumenti culturali, lo studio della genetica moderna applicata alle condizioni fisiologiche e patologiche del genoma umano ed alle moderne biotecnologie e le loro applicazioni in ambito biomedico e industriale.

-

  104195 - BIOTECNOLOGIE BIOMEDICHE BIO/11 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
Nell’insegnamento di Biotecnologie biomediche gli studenti approfondiranno le conoscenze sulle principali tecniche di produzione di microorganismi (procarioti ed eucarioti) e organismi geneticamente modificati (invertebrati e mammiferi) per la ricerca di base, per la creazione di modelli animali di malattia e per la produzione di proteine ricombinanti a fini industriali o terapeutici. Verranno inoltre approfonditi i principi della terapia genica e delle moderne terapie cellulari, nonché i principi delle 3R applicati alla sperimentazione animale e le nuove metodologie di ricerca sostitutive della sperimentazione animale.

-

  104196 - GENETICA UMANA MOLECOLARE BIO/18 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L’insegnamento di genetica molecolare umana riguarda l'organizzazione e l'espressione del genoma umano, i metodi molecolari per lo studio della funzione genica e gli approcci terapeutici per il trattamento delle malattie genetiche.

-

104194 ANATOMIA UMANA BIO/16 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento di Anatomia Umana è progettato per fornire allo studente una comprensione dettagliata della struttura e della funzione del corpo umano. Dopo aver studiato il programma ed il materiale presentato lo studente sarà in grado di: Usare la terminologia anatomica per descrivere i principali organi di tutti i sistemi trattati. Spiegare le relazioni tra le funzioni molecolari, cellulari, tissutali e degli organi in ciascun sistema. Descrivere l’interdipendenza e le interazioni tra i diversi sistemi. le lezioni ed il materiale online affronteranno argomenti che tratteranno tutti i sistemi del corpo umano.

-

104184 BIOLOGIA CELLULARE E DELLO SVILUPPO BIO/06 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biodiversità e Ambiente
L’insegnamento di Biologia Cellulare e dello Sviluppo ha lo scopo di approfondire le conoscenze della cellula descrivendo nel dettaglio i processi biologici che regolano la comunicazione sia intercellulare che intracellulare tra i diversi compartimenti con particolare attenzione in ogni processo alla regolazione dell’espressione genica sia in condizioni fisiologiche che patologiche e durante lo sviluppo.

-

104198 FISIOLOGIA UMANA BIO/09 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento di Fisiologia Umana si propone di fornire allo studente un quadro d'insieme dei processi funzionali che si svolgono nel corpo umano per capire come essi operino in un sistema integrato. Verrà posta particolare attenzione ai meccanismi coinvolti nell’integrazione dei sistemi e delle funzioni nell’intero organismo in relazione alla salute umana e al mantenimento dell’omeostasi dell’organismo. La didattica erogata consentirà una migliore e più completa comprensione del funzionamento del corpo umano che troverà applicazioni nei moltecipli aspetti della professione del biologo.

-

66684 FARMACOLOGIA SPECIALE BIO/14 6 6 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
Fornire conoscenze approfondite e attuali sui meccanismi cellulari e molecolari dell'azione di farmaci appartenenti alle principali classi di farmaci, sulla modulazione farmacologica delle risposte cellulari, sulla farmacodinamica, farmacocinetica, effetti indesiderati ed aspetti tossicologici delle principali classi di farmaci e sul loro utilizzo come strumento terapeutico. Future prospettive terapeutiche e razionale per la progettazione di nuovi approcci e nuovi farmaci che intervengano selettivamente in meccanismi cellulari e molecolari rilevanti in diverse condizioni patologiche.

-

1° anno (coorte 2023/2024)

FORENSE - GE
Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
104193 STATISTICA MED/01 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’obiettivo dell’insegnamento di Statistica è introdurre lo studente alle metodologie e ai relativi strumenti informatici necessari per condurre un’analisi di dati sperimentali e sintetizzare e interpretare i risultati ottenuti. L'insegnamento permetterà allo studente di apprendere gli elementi di statistica descrittiva e inferenziale, di applicare diverse metodologie statistiche ai dati sperimentali, interpretare la terminologia statistica e comprendere i risultati.

-

62275 MICROBIOLOGIA MOLECOLARE BIO/19 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze avanzate nel campo della microbiologia molecolare, necessarie per affrontare, con appropriati strumenti culturali, lo studio della microbiologia e delle moderne biotecnologie microbiche. Verranno fornite conoscenze sull’organizzazione ed evoluzione dei genomi e metagenomi microbici integrate con quelle sui meccanismi alla base della biologia e fisiologia cellulare, patogenicità e virulenza. Verranno inoltre trattate le moderne tecnologie di indagine molecolare per lo studio dei microorganismi e la messa a punto di strategie innovative per il loro studio in ambito biomedico, agro-alimentare e forense, atto alla prevenzione ed il controllo delle attività microbiche, dei microrganismi patogeni e delle malattie di cui sono responsabili.

-

104204 ALTRE ATTIVITA' FINALIZZATE ALL'INTRODUZIONE NEL MONDO DEL LAVORO 10 10 CFU ALTRE ATTIVITA' Altre Conoscenze Utili per l'Inserimento Nel Mondo del Lavoro
Le attività formative comprendono attività multidisciplinari volte a fornire conoscenze trasversali e di metalivello richieste attualmente ai professionisti nei contesti organizzativi complessi che caratterizzano il mondo del lavoro. Le attività formative si pongono anche come obiettivo quello di sviluppare la capacità di lavoro in team e di fornire gli strumenti per valorizzare le soft skill degli studenti.

-

80686 INTERNATO PER LA PROVA FINALE 10 10 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
La prova finale ha come obiettivo quello di permettere allo studente di sviluppare un lavoro autonomo, ma guidato, volto all’approfondimento di problematiche teoriche o applicative tipiche della materia e di valutare, interpretare e correttamente presentare i risultati ottenuti verbalmente e sotto forma di elaborato scritto. La prova finale deve verificare che il Laureato Magistrale abbia acquisito la capacità di applicare le proprie conoscenze, l'autonomia di giudizio e l'abilità comunicativa.

-

104221 ANTROPOLOGIA E ANATOMIA UMANA 12

-

  104194 - ANATOMIA UMANA BIO/16 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento di Anatomia Umana è progettato per fornire allo studente una comprensione dettagliata della struttura e della funzione del corpo umano. Dopo aver studiato il programma ed il materiale presentato lo studente sarà in grado di: Usare la terminologia anatomica per descrivere i principali organi di tutti i sistemi trattati. Spiegare le relazioni tra le funzioni molecolari, cellulari, tissutali e degli organi in ciascun sistema. Descrivere l’interdipendenza e le interazioni tra i diversi sistemi. le lezioni ed il materiale online affronteranno argomenti che tratteranno tutti i sistemi del corpo umano.

-

  104222 - ANTROPOLOGIA FORENSE BIO/08 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biodiversità e Ambiente
L’insegnamento di Antropologia forense fornisce una introduzione generali ai principi dello studio dei resti umani a fini identificativi basati sull’analisi della forma e dimensione dello scheletro e sull’applicazione di dati demografici di riferimento. Durante le lezioni verranno descritte le variazioni anatomiche e patologiche utili per l’identificazione e verranno spiegate le lesività utili alla determinazione della causa di morte o di eventi peri- o post mortali che hanno interessato il corpo. L’insegnamento affronterà anche l’analisi osteologica e il confronto fra ossa di specie animali diverse.

-

104198 FISIOLOGIA UMANA BIO/09 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento di Fisiologia Umana si propone di fornire allo studente un quadro d'insieme dei processi funzionali che si svolgono nel corpo umano per capire come essi operino in un sistema integrato. Verrà posta particolare attenzione ai meccanismi coinvolti nell’integrazione dei sistemi e delle funzioni nell’intero organismo in relazione alla salute umana e al mantenimento dell’omeostasi dell’organismo. La didattica erogata consentirà una migliore e più completa comprensione del funzionamento del corpo umano che troverà applicazioni nei moltecipli aspetti della professione del biologo.

-

104223 GENETICA FORENSE MED/43 6 6 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
L’insegnamento di Genetica Forense si propone di portare lo studente ad una conoscenza teorica e pratica dell’applicazione della genetica in contesti forensi. Partendo dalle basi della genetica e della genetica di popolazione lo studente verrà a conoscenza dei principi della tipizzazione del DNA a livello mitocondriale e nucleare considerando in questo caso sia i marcatori autosomici che quelli sui cromosomi sessuali. Nell'insegnamento verranno considerate le tecniche attualmente in uso quali quelle basate sugli STR e sugli SNP analizzati anche alla luce delle nuove tecnologie di sequenziamento (NGS). Lo studente verrà introdotto alle banche dati sul DNA, all’interpretazione e alla presentazione del dato genetico in casi di identificazione e di paternità. Durante le lezioni verranno affrontate anche tematiche di identificazione di specie animali e vegetali basate su dati molecolari. Lo studente alla fine delle lezioni avrà raggiunto capacità e senso critico per comprendere ed applicare la genetica forense e la biologia nel contesto forense.

-

104224 TOSSICOLOGIA BIO/14 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento di Tossicologia si pone come obiettivo principale quello di fornire conoscenze della tossicologia generale, a partire dalle interazioni tra xenobiotici e l’uomo e la conseguente insorgenza di effetti tossici. Si tratteranno aspetti correlati ad esposizione e meccanismi con cui gli xenobiotici penetrano nell’organismo umano, vengono metabolizzati ed escreti. Saranno illustrati alcuni test di tossicità ed i metodi per la valutazione del rischio tossicologico. Si approfondiranno i principali fattori di tossicità e le molecole bersaglio di sostanze tossiche, nonché i meccanismi di tossicità maggiormente ricorrenti, come la produzione di radicali, alterazioni dell’omeostasi del calcio, danni mitocondriali, genotossicità e tossicità embrionale, Sarà affrontata la tossicità d’organo, come la neurotossicità e la tossicità ematica. Infine, si tratterà la tossicità di metalli, contaminanti, sostanze d’abuso e dopanti.

-

104225 CITOLOGIA E ISTOLOGIA FORENSE BIO/06 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biodiversità e Ambiente
La Citologia e l'Istologia Forense si concentrano su fluidi corporei e tessuti di interesse forense tra cui sangue, sangue mestruale, sperma, materiale vaginale, saliva, pelle e loro derivati (capelli e unghie). L’insegnamento mira a fornire competenze chiave su test presuntivi e di conferma utilizzati nell'identificazione dei fluidi corporei. Verranno illustrate la struttura e l'organizzazione di peli, squame, denti di specie diverse ma con particolare attenzione all'uomo, nonché l'istologia del tessuto osseo e dei tessuti molli rilevanti dal punto di vista forense. Gli studenti saranno in grado di acquisire le principali tecniche citodiagnostiche (immunoistochimica, ibridazione in situ, microscopia ottica ed elettronica, ecc.) che potranno essere utilizzate per identificare i vari tipi di lesioni fisiche o traumi. Verranno riportati alcuni casi clinici e analisi approfondite su argomenti specifici (ad es. neurotraumatologia e aspetti forensi della mortalità del feto). L’insegnamento è pensato per dotare lo studente di conoscenze e metodi utili per la ricostruzione degli eventi nelle indagini e nel fornire una conferma microscopica dei risultati macroscopici, facilitando un resoconto più completo. L'approccio seguito consentirà allo studente di applicare le conoscenze apprese a una vasta gamma di casi forensi, dal crimine violento alla frode.

-

2° anno (coorte 2023/2024)

ALIMENTI E NUTRIZIONE - GE
Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
104212 SICUREZZA ALIMENTARE 18

-

  104213 - IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI MED/42 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti sotto il profilo igienico e sanitario. In particolare verranno trattate le malattie a trasmissione alimentare, le metodologia di sorveglianza epidemiologica e lo studio di outbreaks di origine alimentare. Verranno fornite le conoscenze sulle metodologie dell’analisi e valutazione del rischio sanitario durante la produzione e distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni degli alimenti ad uso collettivo. Verranno illustrate le principali metodologie di prevenzione dalle contaminazioni microbiologiche e chimiche e le tecniche di conservazione degli alimenti. Scopo dell’insegnamento è altresì quello di fornire le basi della legislazione alimentare, atta a garantire la sicurezza dei prodotti alimentari e la conoscenza dei sistemi di controllo ufficiale degli alimenti da parte delle autorità competenti e organismi di controllo.

-

  104214 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE AGR/15 6 6 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle metodologie internazionali identificate in ambito tecnico-scientifico ed utilizzate dal mondo industriale, delle ispezioni e dei controlli al fine di verificare e garantire alle parti interessate la sicurezza della filiera agroalimentare. Saranno fornite conoscenze sulla principale normativa di riferimento di tipo volontario, basata su norme di Comitati di Standardizzazione Internazionali (ISO), di raggruppamenti privati di stakeholders (British Retail Consortium, International Food Standard etc) nonché su Regolamenti Comunitari applicabili come riferimento di certificazione (Biologico, MOCA). Saranno fornite le conoscenze sulle tecniche di base e sulle competenze da acquisire per pianificare, eseguire e rendicontare audit di prima, seconda e terza parte; saranno chiariti i meccanismi di condivisione e controllo del”Sistema di certificazione” internazionale e nazionale e la rete di riferibilità di questa tipologia di attività.

-

  104215 - ANALISI E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI CHIM/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Nutrizionistico e delle Altre Applicazioni
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base sull’analisi chimico-bromatologica dei principali alimenti di origine vegetale e animale. Saranno illustrate le principali tecniche analitiche per la valutazione della composizione in macro e micronutrienti, per il controllo di qualità e di genuinità degli alimenti in base alle normative vigenti. Saranno fornite conoscenze di base sulla legislazione di alcune categorie di alimenti particolari, ivi compresi gli alimenti per gruppi specifici di persone, gli integratori alimentari, i novel foods e alimenti con indicazioni nutrizionali e salutistiche.

-

104211 ANALISI STRUMENTALI BIO/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L'insegnamento di Analisi strumentale si propone di fornire allo studente le conoscenze delle tecniche analitiche di base per l'acquisizione di competenze teorico-pratiche fondamentali per la preparazione e l'analisi di campioni biologici in campo alimentare e forense. Al termine del corso, lo studente conosce le principali tecniche strumentali per l'analisi strutturale di campioni biologici e l'interpretazione dei risultati ottenuti.

-

104848 BASI MOLECOLARI DELLE MALATTIE MED/04 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento fornisce approfondita conoscenza dei meccanismi molecolari che sottendono le più importanti malattie umane. Le modificazioni della struttura, delle funzioni e dei meccanismi di controllo che sono alla base di alterazioni degenerative o progressive saranno studiati a livello molecolare, cellulare e tissutale, con particolare riferimento all’eziologia e alla patogenesi della trasformazione neoplastica e delle principali malattie metaboliche. Le conoscenze acquisite sono fondamentali nella preparazione di professionisti nell’ambito alimentare/nutrizionistico, così come nell’attività di ricerca e nel laboratorio clinico.

-

80685 INTERNATO E PROVA FINALE 14 14 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
La prova finale ha come obiettivo quello di permettere allo studente di sviluppare un lavoro autonomo, ma guidato, volto all’approfondimento di problematiche teoriche o applicative tipiche della materia e di valutare, interpretare e correttamente presentare i risultati ottenuti verbalmente e sotto forma di elaborato scritto. La prova finale deve verificare che il Laureato Magistrale abbia acquisito la capacità di applicare le proprie conoscenze, l'autonomia di giudizio e l'abilità comunicativa.

-


8 CFU tra i seguenti insegnamenti:
107000 ANATOMIA DELL'APPARATO DIGERENTE E DELL'APPARATO ENDOCRINO BIO/16 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento di Anatomia Umana dell'Apparato Digerente e dell'Apparato Endocrino è organizzato per fornire allo studente una comprensione dettagliata della struttura e della funzione degli organi e apparati maggiormente coinvolti nell' alimentazione umana e del suo controllo. Dopo aver seguito le lezioni e appreso il programma lo studente avrà acquisito le capacità di: Descrivere la morfologia macroscopica e microscopica degli organi che compongono l'apparato digerente e l'apparato endocrino; Descrivere i rapporti tra i vari organi di ciascun apparato; Spiegare le relazioni tra le funzioni molecolari, cellulari, tissutali e degli organi in ciascun apparato descritto.

-

108889 APPLICAZIONI DI COMPOSTI BIOATTIVI DI ORIGINE VEGETALE BIO/01 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento intende fornire le informazioni di base riguardanti i composti bioattivi di origine vegetale e le loro principali proprietà biologiche. Verranno, quindi, illustrati diversi casi studio volti a valorizzare diverse biomasse di scarto della filiera agricole, delle piante officinali e della lavorazione del legname, per il recupero di composti bioattivi, in un’ottica di economia circolare. Fitocomplessi, oli essenziali e composti puri possono infatti trovare applicazione in campo salutistico, ambientale e in agricoltura biologica.

-

61785 BIOCHIMICA DEL SEGNALE BIO/10 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Obiettivo del corso sono i meccanismi molecolari che controllano il metabolismo e lo sviluppo cellulare (cell-signalling), analizzati nella loro complessa operatività tramite le modifiche delle proteine regolatorie, la sintesi e rimozione di molecole segnale, le eventuali interazioni con il DNA per il controllo trascrizionale. Individuazione e analisi strutturale di proteine e domini molecolari tramite l’accesso e l’utilizzo delle principali banche date (p.e. EXPASY). Compilazione della rubrica con i codici delle proteine analizzate durante il corso (da produrre a cura dello studente in sede di verifica).

-

62274 BIOFISICA FIS/07 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento intende fornire conoscenze sulle interazioni che stabilizzano le macromolecole biologiche e che intervengono nei processi vitali. Si prefigge inoltre di far acquisire allo studente la conoscenza delle basi delle principali tecniche biofisiche impiegate per la caratterizzazione dei sistemi di interesse biologico.

-

106996 BIOGERONTOLOGY MED/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

107002 BIOLOGIA DELLE PIANTE OFFICINALI BIO/01 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Acquisizione del concetto di pianta medicinale, pianta aromatica e pianta officinale. Riconoscimento e valutazione farmacognostica delle piante officinali. Contenuto qualitativo e quantitativo dei metaboliti secondari e concetto di fitocomplesso. Cenni alla coltivazione delle piante officinali e ai fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei loro principi attivi.

-

106998 BIOLOGIA MARINA FORENSE BIO/05 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Scopo di questo insegnamento è condividere con gli studenti i primi passi di un percorso pionieristico volto allo sviluppo di una nuova disciplina forense dedicata all’ambiente marino, che, al pari delle omologhe discipline terrestri, fornisca un supporto tecnico-scientifico alle indagini su casi giudiziari che hanno come scenario un comparto finora poco indagato anche dal punto di vista forense. Agli studenti verranno trasmesse le basi su cui si fonda una disciplina forense, incardinando la prova scientifica in un sistema in cui, per essere riconosciuta come tale, necessita di una solidità scientifica ma anche procedurale. Verrà offerta loro una panoramica dello stato dell'arte di questa nuova disciplina forense, per poi concentrarsi sullo studio dell’interazione fra l’ambiente marino e reperti giudiziari volti a codificare l’impronta biologica generata da questa interazione. Esperimenti e casi di studio concernenti il biodeterioramento marino in chiave forense correderanno infine il loro bagaglio di strumenti e soprattutto di un nuovo punto di vista, volti al riconoscimento degli elementi utili alla ricostruzione del percorso spazio-temporale di corpi di reato recuperati in mare.

-

106997 CHRONOBIOLOGY BIO/05 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si prefigge di fornire allo studente la conoscenza della struttura e dei meccanismi di funzionamento dell'orologio biologico negli animali evidenziando gli elementi comuni e le peculariatà dell'orologio nei principali organismi modello. Durante le lezioni verranno illustrate anche le principali patologie legate alla desincronizzazione dell'orologio biologico.

-

111248 ELEMENTI DI PATOLOGIA CLINICA E ANALISI DI LABORATORIO NELLA PRATICA DEL NUTRIZIONISTA MED/05 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento si propone come obiettivo principale quello di fornire allo studente le conoscenze fondamentali per la valutazione e l'interpretazione dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio utili alla pratica del nutrizionista. Verranno affrontati sia i concetti della Patologia Clinica Generale che quelli della Patologia Clinica Speciale con riferimento ad alcuni tra i principali test riguardanti diverse situazioni fisiopatologiche, con i loro principali usi e significati. Insegnamenti obbligatori propedeutici
104208 BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
104206 FISIOLOGIA E NUTRIZIONE UMANA
104848 BASI MOLECOLARI DELLE MALATTIE
102040 ETNOBOTANICA E FITOALIMURGIA BIO/01 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Nozioni di base sull’Etnobotanica, disciplina che studia tradizioni e usi popolari legati alle specie vegetali, in particolare in campo medicinale/veterinario e alimentare. Introduzione alla fitoalimurgia, corretto riconoscimento delle principali piante spontanee di uso alimentare ed esempi del loro utilizzo nei piatti tipici regionali. Valore delle piante spontanee come alimenti funzionali che possono rappresentare un'integrazione salutare della dieta, grazie alla presenza di specifici componenti e/o metaboliti secondari.

-

66686 GENETICA MEDICA MED/03 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze su basi genetiche e meccanismi molecolari di sviluppo delle malattie ereditarie attraverso lo studio della trasmissione dei caratteri e l’analisi di mutazioni geniche e cromosomiche. Argomenti principali del corso sono l’analisi dei modelli di ereditarietà di caratteri mendeliani e complessi e i metodi (convenzionali e dinuova generazione) per l’identificazione di geni e mutazioni patologiche. Durante le lezioni vengono discusse le metodiche attualmente in uso presso i laboratori di genetica medica per l’analisi cromosomica e lo screening di mutazioni, oltre ai metodi per il calcolo del rischio di ricorrenza per le malattie genetiche.

-

61770 INTERFERENTI ENDOCRINI E SALUTE BIO/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
La partecipazione alle attività formative previste (lezioni frontali) consentirà agli studenti del Corso di Studi in BIOLOGIA MOLECOLARE E SANITARIA di acquisire le conoscenze generali e le nozioni fondamentali sugli Interferenti endocrini e sugli effetti che essi possono avere sulla salute umana. L'insegnamento si propone di definire gli interferenti endocrini, le modalità di dispersione ed accumulo nell’ambiente, le modalità di esposizione, gli effetti avversi sulla salute umana i meccanismi molecolari con cui agiscono e la legislazione in merito.

-

107001 MICOLOGIA ALIMENTARE BIO/03 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Lo scopo dell’insegnamento è introdurre gli studenti alle principali tematiche inerenti la micologia alimentare con particolare riferimento ai macrofunghi eduli e tossici più comuni, ai microfunghi delle trasformazioni alimentari e agli agenti fungini (muffe) contaminanti degli alimenti più diffusi. Fornire, inoltre, le indicazioni di base per un adeguato monitoraggio e controllo dei funghi biodeteriogeni in ambito alimentare, che possono essere pericolosi per la salute dell’uomo e degli animali.

-

66687 MICROBIOLOGIA CLINICA (3 CFU) MED/07 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento si propone di fornire allo studente una generale comprensione dei rapporti che si possono instaurare tra uomo e microrganismi, dell’importanza del microbiota umano, delle sue alterazioni. Scopo del corso è far apprendere anche attraverso quali meccanismi i microrganismi possono causare malattia nell’uomo e quali strategie diagnostiche possono essere messe in atto.

-

111903 NUTRIZIONE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE MED/49 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

106995 PATOLOGIA AMBIENTALE MED/04 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento fornisce approfondite conoscenze delle conseguenze nocive per l'uomo dell’esposizione ad agenti chimici e/o fisici presenti nell’ambiente o sul posto di lavoro, nonchè degli effetti patogeni derivati dall’alterazione e dal deterioramento dell’ambiente dovuto all’attività antropiche (deforestazione, agricoltura intensiva, sviluppo industriale, incremento demografico).

-

96332 PRINCIPI DI CITOMETRIA A FLUSSO MED/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone in prima istanza di fornire una formazione di base relativamente ad una tecnica di ampia diffusione In particolare, il Corso si propone il raggiungimento dei seguenti obiettivi: - conoscenza dei principi su cui si basa la citometria a flusso e della strumentazione; - apprendimento delle tecniche di base; - approfondimento di alcune applicazioni di comune utilizzo; - lettura ed interpretazione dei risultati ottenuti.

-

106999 TECNICHE ISTOLOGICHE PER L’ANALISI DI CELLULE TUMORALI E INFILTRATO LINFOCITARIO BIO/17 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone di fornire una formazione di base per una idonea selezione dei campioni istologici, per la scelta delle metodologie più utili all’analisi dei diversi campioni e per la corretta interpretazione dei dati ottenuti. Gli obiettivi formativi comprendono inoltre l’acquisizione di competenze per: i) l’isolamento e la preparazione di campioni istologici analizzabili tramite microscopia o citofluorimetria ii) l’acquisizione, l’analisi dei dati e la valutazione del loro significato biologico

-

107003 VALORIZZAZIONE DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE BIO/03 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Obiettivi formativi: Comprensione di: 1) principi e processi di domesticazione delle piante, 2) caratterizzazione delle varietà, 3) normative italiane relative all'agrobiodiversità e alla tutela delle risorse genetiche d'interesse agrario. Conoscenza delle principali varietà antiche di piante d'interesse alimentare della Liguria.

-

 

2° anno (coorte 2023/2024)

BIOSANITARIO - GE
Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
104203 PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA MED/04 12 L’insegnamento di Patologia e Fisiopatologia fornisce approfondita conoscenza dei meccanismi molecolari che sottendono le più importanti malattie umane. Le modificazioni della struttura, delle funzioni e dei meccanismi di controllo che sono alla base di alterazioni degenerative o progressive saranno studiati a livello molecolare, cellulare e tissutale, principalmente nel primo modulo che approfondirà anche l’eziopatogenesi delle principali malattie metaboliche. Le principali alterazioni fisiopatologiche verranno approfondite nel secondo modulo così come le alterazioni del sistema immunitario. Le conoscenze acquisite sono fondamentali nella preparazione di professionisti nell’ambito alimentare/nutrizionistico, così come nell’attività di ricerca e nel laboratorio clinico. Insegnamenti obbligatori propedeutici
104194 ANATOMIA UMANA
104184 BIOLOGIA CELLULARE E DELLO SVILUPPO
104198 FISIOLOGIA UMANA
  104848 - BASI MOLECOLARI DELLE MALATTIE MED/04 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento fornisce approfondita conoscenza dei meccanismi molecolari che sottendono le più importanti malattie umane. Le modificazioni della struttura, delle funzioni e dei meccanismi di controllo che sono alla base di alterazioni degenerative o progressive saranno studiati a livello molecolare, cellulare e tissutale, con particolare riferimento all’eziologia e alla patogenesi della trasformazione neoplastica e delle principali malattie metaboliche. Le conoscenze acquisite sono fondamentali nella preparazione di professionisti nell’ambito alimentare/nutrizionistico, così come nell’attività di ricerca e nel laboratorio clinico.

-

  104849 - FISIOPATOLOGIA E IMMUNOPATOLOGIA MED/04 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento fornisce approfondita conoscenza delle principali alterazioni fisiopatologiche e delle patologie del sistema immunitario. Le conoscenze acquisite sono fondamentali per la piena comprensione dei fondamenti della medicina di laboratorio e quindi nella preparazione di professionisti nel laboratorio clinico e di ricerca.

-

80685 INTERNATO E PROVA FINALE 14 14 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
La prova finale ha come obiettivo quello di permettere allo studente di sviluppare un lavoro autonomo, ma guidato, volto all’approfondimento di problematiche teoriche o applicative tipiche della materia e di valutare, interpretare e correttamente presentare i risultati ottenuti verbalmente e sotto forma di elaborato scritto. La prova finale deve verificare che il Laureato Magistrale abbia acquisito la capacità di applicare le proprie conoscenze, l'autonomia di giudizio e l'abilità comunicativa.

-

104200 MEDICINA DI LABORATORIO 12 Lo scopo principale della parte teorica dell’insegnamento è quello di fornire agli studenti conoscenze approfondite sul significato degli esami di laboratorio utilizzati nella moderna pratica medica (“screening” per malattie congenite, diagnostica su sospetto clinico mirato, esclusione di patologia, controllo dell’efficacia della terapia, prognosi). L’insegnamento integrato si prefigge l’obiettivo di far acquisire allo studente le seguenti competenze: conoscere il significato clinico dello scostamento dai rispettivi valori di riferimento degli esami di laboratorio trattati durante il corso, saper selezionare i parametri più adeguati allo studio di specifiche patologie d’organo o apparato, identificare i possibili fattori interferenti sul risultato di specifici test di laboratorio, saper raccogliere, organizzare e integrare i risultati dei test di laboratorio ai fini della definizione ed interpretazione di problemi clinici, applicare correttamente le metodologie di misura dei parametri di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini del loro inquadramento nel quadro clinico complessivo, della diagnosi e della prognosi. Insegnamenti obbligatori propedeutici
104203 PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA
  104201 - PATOLOGIA CLINICA MED/05 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali per la valutazione e l'interpretazione dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio. Oltre alle competenze generali di ordine metodologico ed alla conoscenza delle principali strumentazioni analitiche, in questo insegnamento si acquisiscono i concetti fondamentali della patologia clinica generale (accuratezza e precisione dei test, sensibilità e specificità diagnostica, sensibilità e specificità metodologica, valore predittivo positivo e negativo, range di normalità, livelli decisionali) e se ne approfondisce il significato clinico in riferimento alle diverse condizioni patologiche (es. patologie infiammatorie, i danni cellulari e le neoplasie ect.). Insieme al modulo di Biochimica clinica intende fornire allo studente le competenze fondamentali della Medicina di Laboratorio.

-

  104202 - BIOCHIMICA CLINICA BIO/12 6 6 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative

-

104199 IGIENE APPLICATA ALLE STRUTTURE SANITARIE MED/42 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento si propone di illustrare agli Studenti i fondamenti dell’Igiene applicata alle strutture sanitarie con particolare attenzione a quelle ospedaliere. Verranno fornite le conoscenze sui meccanismi di diffusione delle infezioni correlate all’assistenza nei setting sanitari; in particolar modo verranno illustrate e descritti i metodi e gli strumenti di sorveglianza delle infezioni, implementati a livello nazionale ed internazionale. Saranno inoltre presi in esame i principali microrganismi implicati nelle infezioni ospedaliere e le loro correlazioni con le pratiche assistenziali. Verranno illustrati i piani di contrasto all’antibiotico resistenza.

-


8 CFU tra i seguenti insegnamenti:
107000 ANATOMIA DELL'APPARATO DIGERENTE E DELL'APPARATO ENDOCRINO BIO/16 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento di Anatomia Umana dell'Apparato Digerente e dell'Apparato Endocrino è organizzato per fornire allo studente una comprensione dettagliata della struttura e della funzione degli organi e apparati maggiormente coinvolti nell' alimentazione umana e del suo controllo. Dopo aver seguito le lezioni e appreso il programma lo studente avrà acquisito le capacità di: Descrivere la morfologia macroscopica e microscopica degli organi che compongono l'apparato digerente e l'apparato endocrino; Descrivere i rapporti tra i vari organi di ciascun apparato; Spiegare le relazioni tra le funzioni molecolari, cellulari, tissutali e degli organi in ciascun apparato descritto.

-

108889 APPLICAZIONI DI COMPOSTI BIOATTIVI DI ORIGINE VEGETALE BIO/01 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento intende fornire le informazioni di base riguardanti i composti bioattivi di origine vegetale e le loro principali proprietà biologiche. Verranno, quindi, illustrati diversi casi studio volti a valorizzare diverse biomasse di scarto della filiera agricole, delle piante officinali e della lavorazione del legname, per il recupero di composti bioattivi, in un’ottica di economia circolare. Fitocomplessi, oli essenziali e composti puri possono infatti trovare applicazione in campo salutistico, ambientale e in agricoltura biologica.

-

61785 BIOCHIMICA DEL SEGNALE BIO/10 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Obiettivo del corso sono i meccanismi molecolari che controllano il metabolismo e lo sviluppo cellulare (cell-signalling), analizzati nella loro complessa operatività tramite le modifiche delle proteine regolatorie, la sintesi e rimozione di molecole segnale, le eventuali interazioni con il DNA per il controllo trascrizionale. Individuazione e analisi strutturale di proteine e domini molecolari tramite l’accesso e l’utilizzo delle principali banche date (p.e. EXPASY). Compilazione della rubrica con i codici delle proteine analizzate durante il corso (da produrre a cura dello studente in sede di verifica).

-

62274 BIOFISICA FIS/07 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento intende fornire conoscenze sulle interazioni che stabilizzano le macromolecole biologiche e che intervengono nei processi vitali. Si prefigge inoltre di far acquisire allo studente la conoscenza delle basi delle principali tecniche biofisiche impiegate per la caratterizzazione dei sistemi di interesse biologico.

-

106996 BIOGERONTOLOGY MED/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

107002 BIOLOGIA DELLE PIANTE OFFICINALI BIO/01 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Acquisizione del concetto di pianta medicinale, pianta aromatica e pianta officinale. Riconoscimento e valutazione farmacognostica delle piante officinali. Contenuto qualitativo e quantitativo dei metaboliti secondari e concetto di fitocomplesso. Cenni alla coltivazione delle piante officinali e ai fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei loro principi attivi.

-

106998 BIOLOGIA MARINA FORENSE BIO/05 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Scopo di questo insegnamento è condividere con gli studenti i primi passi di un percorso pionieristico volto allo sviluppo di una nuova disciplina forense dedicata all’ambiente marino, che, al pari delle omologhe discipline terrestri, fornisca un supporto tecnico-scientifico alle indagini su casi giudiziari che hanno come scenario un comparto finora poco indagato anche dal punto di vista forense. Agli studenti verranno trasmesse le basi su cui si fonda una disciplina forense, incardinando la prova scientifica in un sistema in cui, per essere riconosciuta come tale, necessita di una solidità scientifica ma anche procedurale. Verrà offerta loro una panoramica dello stato dell'arte di questa nuova disciplina forense, per poi concentrarsi sullo studio dell’interazione fra l’ambiente marino e reperti giudiziari volti a codificare l’impronta biologica generata da questa interazione. Esperimenti e casi di studio concernenti il biodeterioramento marino in chiave forense correderanno infine il loro bagaglio di strumenti e soprattutto di un nuovo punto di vista, volti al riconoscimento degli elementi utili alla ricostruzione del percorso spazio-temporale di corpi di reato recuperati in mare.

-

106997 CHRONOBIOLOGY BIO/05 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si prefigge di fornire allo studente la conoscenza della struttura e dei meccanismi di funzionamento dell'orologio biologico negli animali evidenziando gli elementi comuni e le peculariatà dell'orologio nei principali organismi modello. Durante le lezioni verranno illustrate anche le principali patologie legate alla desincronizzazione dell'orologio biologico.

-

111248 ELEMENTI DI PATOLOGIA CLINICA E ANALISI DI LABORATORIO NELLA PRATICA DEL NUTRIZIONISTA MED/05 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento si propone come obiettivo principale quello di fornire allo studente le conoscenze fondamentali per la valutazione e l'interpretazione dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio utili alla pratica del nutrizionista. Verranno affrontati sia i concetti della Patologia Clinica Generale che quelli della Patologia Clinica Speciale con riferimento ad alcuni tra i principali test riguardanti diverse situazioni fisiopatologiche, con i loro principali usi e significati. Insegnamenti obbligatori propedeutici
104208 BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
104206 FISIOLOGIA E NUTRIZIONE UMANA
104848 BASI MOLECOLARI DELLE MALATTIE
102040 ETNOBOTANICA E FITOALIMURGIA BIO/01 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Nozioni di base sull’Etnobotanica, disciplina che studia tradizioni e usi popolari legati alle specie vegetali, in particolare in campo medicinale/veterinario e alimentare. Introduzione alla fitoalimurgia, corretto riconoscimento delle principali piante spontanee di uso alimentare ed esempi del loro utilizzo nei piatti tipici regionali. Valore delle piante spontanee come alimenti funzionali che possono rappresentare un'integrazione salutare della dieta, grazie alla presenza di specifici componenti e/o metaboliti secondari.

-

66686 GENETICA MEDICA MED/03 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze su basi genetiche e meccanismi molecolari di sviluppo delle malattie ereditarie attraverso lo studio della trasmissione dei caratteri e l’analisi di mutazioni geniche e cromosomiche. Argomenti principali del corso sono l’analisi dei modelli di ereditarietà di caratteri mendeliani e complessi e i metodi (convenzionali e dinuova generazione) per l’identificazione di geni e mutazioni patologiche. Durante le lezioni vengono discusse le metodiche attualmente in uso presso i laboratori di genetica medica per l’analisi cromosomica e lo screening di mutazioni, oltre ai metodi per il calcolo del rischio di ricorrenza per le malattie genetiche.

-

61770 INTERFERENTI ENDOCRINI E SALUTE BIO/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
La partecipazione alle attività formative previste (lezioni frontali) consentirà agli studenti del Corso di Studi in BIOLOGIA MOLECOLARE E SANITARIA di acquisire le conoscenze generali e le nozioni fondamentali sugli Interferenti endocrini e sugli effetti che essi possono avere sulla salute umana. L'insegnamento si propone di definire gli interferenti endocrini, le modalità di dispersione ed accumulo nell’ambiente, le modalità di esposizione, gli effetti avversi sulla salute umana i meccanismi molecolari con cui agiscono e la legislazione in merito.

-

107001 MICOLOGIA ALIMENTARE BIO/03 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Lo scopo dell’insegnamento è introdurre gli studenti alle principali tematiche inerenti la micologia alimentare con particolare riferimento ai macrofunghi eduli e tossici più comuni, ai microfunghi delle trasformazioni alimentari e agli agenti fungini (muffe) contaminanti degli alimenti più diffusi. Fornire, inoltre, le indicazioni di base per un adeguato monitoraggio e controllo dei funghi biodeteriogeni in ambito alimentare, che possono essere pericolosi per la salute dell’uomo e degli animali.

-

66687 MICROBIOLOGIA CLINICA (3 CFU) MED/07 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento si propone di fornire allo studente una generale comprensione dei rapporti che si possono instaurare tra uomo e microrganismi, dell’importanza del microbiota umano, delle sue alterazioni. Scopo del corso è far apprendere anche attraverso quali meccanismi i microrganismi possono causare malattia nell’uomo e quali strategie diagnostiche possono essere messe in atto.

-

111903 NUTRIZIONE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE MED/49 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

106995 PATOLOGIA AMBIENTALE MED/04 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento fornisce approfondite conoscenze delle conseguenze nocive per l'uomo dell’esposizione ad agenti chimici e/o fisici presenti nell’ambiente o sul posto di lavoro, nonchè degli effetti patogeni derivati dall’alterazione e dal deterioramento dell’ambiente dovuto all’attività antropiche (deforestazione, agricoltura intensiva, sviluppo industriale, incremento demografico).

-

96332 PRINCIPI DI CITOMETRIA A FLUSSO MED/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone in prima istanza di fornire una formazione di base relativamente ad una tecnica di ampia diffusione In particolare, il Corso si propone il raggiungimento dei seguenti obiettivi: - conoscenza dei principi su cui si basa la citometria a flusso e della strumentazione; - apprendimento delle tecniche di base; - approfondimento di alcune applicazioni di comune utilizzo; - lettura ed interpretazione dei risultati ottenuti.

-

28078 RADIOCHIMICA CHIM/03 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Fornire una conoscenza di base sulle proprietà nucleari, la radioattività e le leggi del decadimento radioattivo. Far comprendere come le radiazioni interagiscono con la materia e quindi come possono essere rivelate. Far conoscere i meccanismi che regolano le principali reazioni nucleari tra cui la fissione e i metodi principali di produzione dei radionuclidi.

-

106999 TECNICHE ISTOLOGICHE PER L’ANALISI DI CELLULE TUMORALI E INFILTRATO LINFOCITARIO BIO/17 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone di fornire una formazione di base per una idonea selezione dei campioni istologici, per la scelta delle metodologie più utili all’analisi dei diversi campioni e per la corretta interpretazione dei dati ottenuti. Gli obiettivi formativi comprendono inoltre l’acquisizione di competenze per: i) l’isolamento e la preparazione di campioni istologici analizzabili tramite microscopia o citofluorimetria ii) l’acquisizione, l’analisi dei dati e la valutazione del loro significato biologico

-

107003 VALORIZZAZIONE DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE BIO/03 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Obiettivi formativi: Comprensione di: 1) principi e processi di domesticazione delle piante, 2) caratterizzazione delle varietà, 3) normative italiane relative all'agrobiodiversità e alla tutela delle risorse genetiche d'interesse agrario. Conoscenza delle principali varietà antiche di piante d'interesse alimentare della Liguria.

-

 

2° anno (coorte 2023/2024)

FORENSE - GE
Codice Disciplina Settore CFU Tipologia/Ambito Obiettivi Formativi Propedeuticità
104211 ANALISI STRUMENTALI BIO/10 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomolecolare
L'insegnamento di Analisi strumentale si propone di fornire allo studente le conoscenze delle tecniche analitiche di base per l'acquisizione di competenze teorico-pratiche fondamentali per la preparazione e l'analisi di campioni biologici in campo alimentare e forense. Al termine del corso, lo studente conosce le principali tecniche strumentali per l'analisi strutturale di campioni biologici e l'interpretazione dei risultati ottenuti.

-

80685 INTERNATO E PROVA FINALE 14 14 CFU PROVA FINALE Per la Prova Finale
La prova finale ha come obiettivo quello di permettere allo studente di sviluppare un lavoro autonomo, ma guidato, volto all’approfondimento di problematiche teoriche o applicative tipiche della materia e di valutare, interpretare e correttamente presentare i risultati ottenuti verbalmente e sotto forma di elaborato scritto. La prova finale deve verificare che il Laureato Magistrale abbia acquisito la capacità di applicare le proprie conoscenze, l'autonomia di giudizio e l'abilità comunicativa.

-

104228 BOTANICA E ZOOLOGIA FORENSE 12

-

  104229 - BOTANICA E MICOLOGIA FORENSE BIO/03 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biodiversità e Ambiente
La botanica e la micologia forense trattano vari campi della scienza delle piante e dei funghi, organismi che a vari livelli possono essere implicati o utili in casi penali e civili. L'insegnamento intende fornire le nozioni di base inerenti alla botanica e alla micologia forense; introdurre gli studenti all’utilizzo delle conoscenze botaniche e micologiche nelle investigazioni e nella risoluzione di quesiti legali. Si propone di illustrare metodi, casi studio, problematiche e modalità di interpretazione dei dati di indagine. Inoltre, fornirà le nozioni fondamentali per l’individuazione e riconoscimento di piante velenose e funghi tossici per l’uomo e gli animali, di piante da droga e funghi allucinogeni, di piante e funghi soggetti a restrizioni relative a detenzione e commercio in base alle normative europee e internazionali.

-

  104247 - ENTOMOLOGIA E ZOOLOGIA FORENSE BIO/05 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biodiversità e Ambiente
L'insegnamento di Entomologia e Zoologia forense si propone di fornire agli studenti le conoscenze di tipo Zoologico ed Entomologico applicabili in contesti legali, siano essi di carattere penale che civile. L'insegnamento prende in considerazione gli aspetti applicativi dell'approccio entomologico nel contesto investigativo, dei crimini violenti e nei casi di abbandono e negligenza ma anche in quello di infestazioni di ambienti e delle deratte alimentari. La parte teorica sarà supportata da casi reali ed esempi pratici. L'insegnamento si propone anche di esplorare i settori del traffico illegale di animali e del commercio di prodotti derivati da specie protette.

-

104226 EPIDEMIOLOGIA FORENSE MED/42 6 6 CFU CARATTERIZZANTI Discipline del Settore Biomedico
L’insegnamento si propone di illustrare agli studenti i parametri per valutare e descrivere la struttura di una popolazione e per quantificare la natalità, la morbilità e la mortalità all’interno di essa e attraverso le tecniche di standardizzazione effettuare confronti tra popolazioni diverse nel tempo e nello spazio. Verranno descritte le diverse tipologie di studi epidemiologici (es.: cohort study, case control, etc) ed i possibili bias ad essi correlati. Verranno fornite quindi le conoscenze utili per la realizzazione degli studi epidemiologici al fine di evidenziare fenomeni di associazione, correlazione e causalità, tra fattori di rischio e le malattie o l’insorgenza di esse. La parte teorica relativa agli studi epidemiologici sarà sviluppata a partire da esempi di casi reali e le conoscenze verranno quindi applicate a casi di casi studio di interesse forense (es.: crimini ambientali). Verranno illustrati inoltre i metodi per l’analisi della sensibilità e specificità dei test di screening oltre che la loro capacità predittiva. Lo studente alla fine delle lezioni avrà raggiunto capacità e senso critico per comprendere e applicare gli studi epidemiologici in ambiti generali e nel contesto forense.

-

104227 PATOLOGIA FORENSE MED/43 6 6 CFU AFFINI O INTEGRATIVE Attività Formative Affini o Integrative
L’insegnamento si propone di illustrare agli studenti i fondamenti con i quali il medico legale studia il cadavere dal sopralluogo all'autopsia con finalità forensi. Verranno, quindi descritti i fenomeni cadaverici consecutivi, trasformativi e speciali per lo studio dell'epoca della morte e le varie tipologie di lesività responsabili della causa della morte con particolare riferimento a: ferite d'arma bianca, ferite d'arma da fuoco, ferite da mezzi contundenti, ferite da calore e da freddo, ferite da elettricità, le asfissie meccaniche violente. La parte teorica sarà sviluppata con applicazioni pratiche ed illustrazione di ampia casistica. Particolare approfondimento casistico sarà fatto per la valutazione del cadavere all'interno della scena del crimine. Nel corso delle lezioni, inoltre, verranno fatti riferimenti a valutazioni medico-forensi della lesività anche su vivente di cui la patologia forense è parte integrante per l'individuazione di alcune fattispecie di reato (es. violenza sessuale, lesioni personali, ecc.). Una parte del corso verterà anche sull'analisi "statistico-matematica" della stima del PMI (analisi delle temperature e ricostruzioni termiche, regressioni, modello ADD ed integrazione ADD-TBS, ecc.). Lo studente alla fine delle lezioni avrà raggiunto capacità e senso critico per comprendere ed applicare lo studio del cadavere e della patologia medico-legale nel contesto forense.

-


8 CFU tra i seguenti insegnamenti:
107000 ANATOMIA DELL'APPARATO DIGERENTE E DELL'APPARATO ENDOCRINO BIO/16 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento di Anatomia Umana dell'Apparato Digerente e dell'Apparato Endocrino è organizzato per fornire allo studente una comprensione dettagliata della struttura e della funzione degli organi e apparati maggiormente coinvolti nell' alimentazione umana e del suo controllo. Dopo aver seguito le lezioni e appreso il programma lo studente avrà acquisito le capacità di: Descrivere la morfologia macroscopica e microscopica degli organi che compongono l'apparato digerente e l'apparato endocrino; Descrivere i rapporti tra i vari organi di ciascun apparato; Spiegare le relazioni tra le funzioni molecolari, cellulari, tissutali e degli organi in ciascun apparato descritto.

-

108889 APPLICAZIONI DI COMPOSTI BIOATTIVI DI ORIGINE VEGETALE BIO/01 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento intende fornire le informazioni di base riguardanti i composti bioattivi di origine vegetale e le loro principali proprietà biologiche. Verranno, quindi, illustrati diversi casi studio volti a valorizzare diverse biomasse di scarto della filiera agricole, delle piante officinali e della lavorazione del legname, per il recupero di composti bioattivi, in un’ottica di economia circolare. Fitocomplessi, oli essenziali e composti puri possono infatti trovare applicazione in campo salutistico, ambientale e in agricoltura biologica.

-

61785 BIOCHIMICA DEL SEGNALE BIO/10 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Obiettivo del corso sono i meccanismi molecolari che controllano il metabolismo e lo sviluppo cellulare (cell-signalling), analizzati nella loro complessa operatività tramite le modifiche delle proteine regolatorie, la sintesi e rimozione di molecole segnale, le eventuali interazioni con il DNA per il controllo trascrizionale. Individuazione e analisi strutturale di proteine e domini molecolari tramite l’accesso e l’utilizzo delle principali banche date (p.e. EXPASY). Compilazione della rubrica con i codici delle proteine analizzate durante il corso (da produrre a cura dello studente in sede di verifica).

-

62274 BIOFISICA FIS/07 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento intende fornire conoscenze sulle interazioni che stabilizzano le macromolecole biologiche e che intervengono nei processi vitali. Si prefigge inoltre di far acquisire allo studente la conoscenza delle basi delle principali tecniche biofisiche impiegate per la caratterizzazione dei sistemi di interesse biologico.

-

106996 BIOGERONTOLOGY MED/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

107002 BIOLOGIA DELLE PIANTE OFFICINALI BIO/01 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Acquisizione del concetto di pianta medicinale, pianta aromatica e pianta officinale. Riconoscimento e valutazione farmacognostica delle piante officinali. Contenuto qualitativo e quantitativo dei metaboliti secondari e concetto di fitocomplesso. Cenni alla coltivazione delle piante officinali e ai fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei loro principi attivi.

-

106998 BIOLOGIA MARINA FORENSE BIO/05 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Scopo di questo insegnamento è condividere con gli studenti i primi passi di un percorso pionieristico volto allo sviluppo di una nuova disciplina forense dedicata all’ambiente marino, che, al pari delle omologhe discipline terrestri, fornisca un supporto tecnico-scientifico alle indagini su casi giudiziari che hanno come scenario un comparto finora poco indagato anche dal punto di vista forense. Agli studenti verranno trasmesse le basi su cui si fonda una disciplina forense, incardinando la prova scientifica in un sistema in cui, per essere riconosciuta come tale, necessita di una solidità scientifica ma anche procedurale. Verrà offerta loro una panoramica dello stato dell'arte di questa nuova disciplina forense, per poi concentrarsi sullo studio dell’interazione fra l’ambiente marino e reperti giudiziari volti a codificare l’impronta biologica generata da questa interazione. Esperimenti e casi di studio concernenti il biodeterioramento marino in chiave forense correderanno infine il loro bagaglio di strumenti e soprattutto di un nuovo punto di vista, volti al riconoscimento degli elementi utili alla ricostruzione del percorso spazio-temporale di corpi di reato recuperati in mare.

-

106997 CHRONOBIOLOGY BIO/05 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si prefigge di fornire allo studente la conoscenza della struttura e dei meccanismi di funzionamento dell'orologio biologico negli animali evidenziando gli elementi comuni e le peculariatà dell'orologio nei principali organismi modello. Durante le lezioni verranno illustrate anche le principali patologie legate alla desincronizzazione dell'orologio biologico.

-

111248 ELEMENTI DI PATOLOGIA CLINICA E ANALISI DI LABORATORIO NELLA PRATICA DEL NUTRIZIONISTA MED/05 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento si propone come obiettivo principale quello di fornire allo studente le conoscenze fondamentali per la valutazione e l'interpretazione dei risultati delle principali indagini diagnostiche di laboratorio utili alla pratica del nutrizionista. Verranno affrontati sia i concetti della Patologia Clinica Generale che quelli della Patologia Clinica Speciale con riferimento ad alcuni tra i principali test riguardanti diverse situazioni fisiopatologiche, con i loro principali usi e significati. Insegnamenti obbligatori propedeutici
104208 BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
104206 FISIOLOGIA E NUTRIZIONE UMANA
104848 BASI MOLECOLARI DELLE MALATTIE
102040 ETNOBOTANICA E FITOALIMURGIA BIO/01 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Nozioni di base sull’Etnobotanica, disciplina che studia tradizioni e usi popolari legati alle specie vegetali, in particolare in campo medicinale/veterinario e alimentare. Introduzione alla fitoalimurgia, corretto riconoscimento delle principali piante spontanee di uso alimentare ed esempi del loro utilizzo nei piatti tipici regionali. Valore delle piante spontanee come alimenti funzionali che possono rappresentare un'integrazione salutare della dieta, grazie alla presenza di specifici componenti e/o metaboliti secondari.

-

66686 GENETICA MEDICA MED/03 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze su basi genetiche e meccanismi molecolari di sviluppo delle malattie ereditarie attraverso lo studio della trasmissione dei caratteri e l’analisi di mutazioni geniche e cromosomiche. Argomenti principali del corso sono l’analisi dei modelli di ereditarietà di caratteri mendeliani e complessi e i metodi (convenzionali e dinuova generazione) per l’identificazione di geni e mutazioni patologiche. Durante le lezioni vengono discusse le metodiche attualmente in uso presso i laboratori di genetica medica per l’analisi cromosomica e lo screening di mutazioni, oltre ai metodi per il calcolo del rischio di ricorrenza per le malattie genetiche.

-

61770 INTERFERENTI ENDOCRINI E SALUTE BIO/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
La partecipazione alle attività formative previste (lezioni frontali) consentirà agli studenti del Corso di Studi in BIOLOGIA MOLECOLARE E SANITARIA di acquisire le conoscenze generali e le nozioni fondamentali sugli Interferenti endocrini e sugli effetti che essi possono avere sulla salute umana. L'insegnamento si propone di definire gli interferenti endocrini, le modalità di dispersione ed accumulo nell’ambiente, le modalità di esposizione, gli effetti avversi sulla salute umana i meccanismi molecolari con cui agiscono e la legislazione in merito.

-

107001 MICOLOGIA ALIMENTARE BIO/03 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Lo scopo dell’insegnamento è introdurre gli studenti alle principali tematiche inerenti la micologia alimentare con particolare riferimento ai macrofunghi eduli e tossici più comuni, ai microfunghi delle trasformazioni alimentari e agli agenti fungini (muffe) contaminanti degli alimenti più diffusi. Fornire, inoltre, le indicazioni di base per un adeguato monitoraggio e controllo dei funghi biodeteriogeni in ambito alimentare, che possono essere pericolosi per la salute dell’uomo e degli animali.

-

66687 MICROBIOLOGIA CLINICA (3 CFU) MED/07 3 3 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L’insegnamento si propone di fornire allo studente una generale comprensione dei rapporti che si possono instaurare tra uomo e microrganismi, dell’importanza del microbiota umano, delle sue alterazioni. Scopo del corso è far apprendere anche attraverso quali meccanismi i microrganismi possono causare malattia nell’uomo e quali strategie diagnostiche possono essere messe in atto.

-

111903 NUTRIZIONE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE MED/49 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente

-

106995 PATOLOGIA AMBIENTALE MED/04 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento fornisce approfondite conoscenze delle conseguenze nocive per l'uomo dell’esposizione ad agenti chimici e/o fisici presenti nell’ambiente o sul posto di lavoro, nonchè degli effetti patogeni derivati dall’alterazione e dal deterioramento dell’ambiente dovuto all’attività antropiche (deforestazione, agricoltura intensiva, sviluppo industriale, incremento demografico).

-

96332 PRINCIPI DI CITOMETRIA A FLUSSO MED/09 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone in prima istanza di fornire una formazione di base relativamente ad una tecnica di ampia diffusione In particolare, il Corso si propone il raggiungimento dei seguenti obiettivi: - conoscenza dei principi su cui si basa la citometria a flusso e della strumentazione; - apprendimento delle tecniche di base; - approfondimento di alcune applicazioni di comune utilizzo; - lettura ed interpretazione dei risultati ottenuti.

-

106999 TECNICHE ISTOLOGICHE PER L’ANALISI DI CELLULE TUMORALI E INFILTRATO LINFOCITARIO BIO/17 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
L'insegnamento si propone di fornire una formazione di base per una idonea selezione dei campioni istologici, per la scelta delle metodologie più utili all’analisi dei diversi campioni e per la corretta interpretazione dei dati ottenuti. Gli obiettivi formativi comprendono inoltre l’acquisizione di competenze per: i) l’isolamento e la preparazione di campioni istologici analizzabili tramite microscopia o citofluorimetria ii) l’acquisizione, l’analisi dei dati e la valutazione del loro significato biologico

-

107003 VALORIZZAZIONE DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE BIO/03 2 2 CFU A SCELTA A Scelta dello Studente
Obiettivi formativi: Comprensione di: 1) principi e processi di domesticazione delle piante, 2) caratterizzazione delle varietà, 3) normative italiane relative all'agrobiodiversità e alla tutela delle risorse genetiche d'interesse agrario. Conoscenza delle principali varietà antiche di piante d'interesse alimentare della Liguria.

-